По состоянию на 1 сентября ГНС КР выдала 226 тысяч спецнаклеек на авто

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Как уточняется, за 8 месяцев от уплаты налога на имущество 4-й группы поступило 580 млн 184 тысячи сомов. За аналогичный период 2015 года поступило 495 млн 356 тыс. сомов.
Несмотря на то что 1 сентября истек срок уплаты налога на имущество 4-й группы (налог на транспорт), от граждан продолжают поступают многочисленные обращения с вопросами, касающимися налога на транспортные средства.
В связи с этим Налоговая служба считает необходимым сообщить, что, несмотря на истекшие сроки уплаты налога на имущество 4-й группы, граждане имеют возможность до конца текущего года оплатить налог на транспорт.
Подтверждающим фактом уплаты налога служит специальная наклейка, которую необходимо наклеить на лобовое стекло автомашины. В силу разных причин некоторые автовладельцы, уплатившие налог на транспорт, не имеют специальной наклейки. Спецнаклейка не выдается в том случае, если гражданин уплатил налог, но не сдал информационный расчет.
Отсутствие спецнаклейки на авто после уплаты налога не влечет за собой административной ответственности (уплаты штрафа).
Однако, в соответствии с изменениями, внесенными правительством в пункт 8 "Основного положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", на автотранспортном средстве должны быть установлены опознавательные знаки в виде спецнаклейки, подтверждающие факт уплаты налога на авто. Также спецнаклейка на лобовом стекле автомашины необходима для того, чтобы водителя лишний раз не останавливал сотрудник Патрульной милиции.
Напомним, ГНС с этого года начала выдавать гражданам, уплатившим налог на автотранспортное средство, специальную наклейку, подтверждающую факт уплаты налога. Наклейка выдается бесплатно.
Специальная наклейка, подтверждающая факт уплаты налога на автотранспортное средство, утверждена постановлением правительства КР от 16 ноября 2015 года. Это сделано в целях совершенствования механизма взимания налога на объекты имущества 4 группы.
Согласно установленному в постановлении сроку, уплата налога на авто для организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц производится в срок не позднее 1 сентября ежегодно. После представления информационного расчета и оплаты налога на автотранспортное средство налогоплательщику бесплатно выдается специальная наклейка, подтверждающая факт уплаты налога, заверенная подписью сотрудника налогового органа и его именной печатью.
Спецнаклейка выдается в том числе лицам, освобожденным от уплаты налога на авто в соответствии со статьей 330 Налогового кодекса Кыргызской Республики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: