В ущелье Карчын открылся этногородок "Кыргызайылы"

Сегодня, 4 сентября, в рамках Всемирных игр кочевников в ущелье Карчын Иссык-Кульской области состоялась церемония открытия этногородка "Кыргыз айылы".

Грандиозное по своим масштабам кочевье (городок) "Кыргызайылы" протянулось в живописном ущелье с севера-запада на юго-восток.

Этногород состоит из девяти кочевий по 25 юрт, представленных городами Бишкек и Ош, а также семью областями Кыргызской Республики.

Гости городка заходят через центральные ворота "Кыргыз айылы", украшенные флагштоками, выполненными в этностиле. Гостям дана возможность почувствовать первозданную культуру кочевников и познакомиться с традициями и обычаями кыргызского народа.

Открытие "Кыргы зайылы" сопровождается грандиозным фольклорным фестивалем "Көчмөндөр ааламы".

В грандиозном представлении были задействованы несколько сотен людей. Массовое представление началось с традиционной встречи гостей у кыргызов, затем национальными играми, такие как аркан-тартыш, жоолук-таштамай, жамбы атуу, кыз-куумай, тыйын энмей и другое.

Затем под танцы джигиты-всадники показали трюки верхом на лошади, а затем и огненное шоу. Вниманию гостей были представлены национальные виды игр эр-эниш, кок-бору. По окончании шоу кыргызы избрали своего хана.





В настоящее время проходят показательные выступление гостей из других стран.

На центральной площадке на подиуме установлены самая большая юрта Хан-Ордо, рядом располагаются юрты для почетных гостей, две смотровые башни, флагштоки и башня "бута".

Отдельные юрты заняли штаб экстренных и чрезвычайных служб, специальных и правоохранительных служб, службы здравоохранения и пресс-центр для иностранных и местных СМИ.

Для зарубежных делегаций на территории юрточного городка отведена специальная площадка, где их представители установили свои национальные жилища.

Еще одна площадка с установленными на ней 60 юртами предназначена для всех посетителей, в которых будут организованы пункты общественного питания и лоточной торговли.

Организаторы Игр предусмотрели и автопарковку площадью 87 429 квадратных метров недалеко от этногородка "КыргызАйылы".

Отметим, в ущелье находятся первые лица государства и высокопоставленные гости из-за рубежа.

Вторые Всемирные игры кочевников стартовали на Иссык-Куле 3 сентября и продлятся по 8 сентября.

URL: https://www.vb.kg/346319
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: