ГРС с 1 сентября повысила стоимость оформления паспортов

Государственная регистрационная служба пересмотрела калькуляцию цен на паспорта образца 2004 года (ID-карт) и общегражданские паспорта гражданина КР образца 2006 года (ОГП) с учетом стоимости услуги на персонификацию и изготовление. Таким образом прокомментировали в пресс-службе ведомства увеличение с 1 сентября стоимости за услуги оформления паспорта гражданам Кыргызстана почти в три раза. Как уточняется, стоимость колебалась в зависимости от курса евро, поскольку расходные материалы закупаются не в национальной валюте.
В целях предоставления на постоянной основе прейскуранта на услуги в национальной валюте, для исключения приблизительной и меняющейся стоимости в зависимости от курса евро, как это было ранее, ГРС перевела и утвердила стоимость бланочной продукции в сомы. Теперь стоимость расходных материалов (бланков) для ID-карт составит 99 сомов, ОГП – 302 сома, независимо от курса евро.
Помимо расходных материалов, дополнительно оплачиваются и услуги изготовления и персонификации паспортов. Ранее изготовление ID-card стоило около 20 сомов, а персонификация общегражданского паспорта (загранпаспорт) - около 250 сомов, хотя процедуры изготовления и персонификации двух видов паспорта идентичны", - пояснили в пресс-службе.
В пресс-службе, аргументируя необходимость принятого решения, напомнили, что размер прежней стоимости за изготовление и персонификацию паспортов был утвержден распоряжением премьер-министра в 2006 году и не пересматривался в течение 10 лет.
"Данные средства не покрывали даже прямых затрат на персонификацию и изготовление паспортов на общих основаниях. В связи с чем средства, полученные от срочного документирования, были субсидированы на паспортизацию на общих основаниях, на что со стороны Государственного агентства антимонопольного регулирования были неоднократные нарекания", - сообщили в пресс-службе.
В этой связи, как пояснили в ведомстве, распоряжение премьер-министра от 09.02.2006 года было отменено 1 августа 2016-го и с 1 сентября введены новые расценки на изготовление и персонификацию паспортов граждан КР.
По данным ГРС, новая стоимость за изготовление паспорта установлена в одинаковой сумме - 290 сомов.
Она сложилась из расчетов на фактические расходы при изготовлении паспортов: оплату труда и отчисления на социальное страхование сотрудников, затраты на электроэнергию, амортизацию оборудования, арендную плату, отправку спецкорреспонденции и т.д.
Стоимость за получение паспорта гражданина КР повышена за ID-карт на 270 сомов, за общегражданский - на 40 сомов, что соответствует расходам по себестоимости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: