«Не было и нет у народа Кыргызстана чувства ненависти к русским», - сказал президент Алмазбек Атамбаев

«Не было и нет у народа Кыргызстана чувства ненависти к русским», - сказал президент Алмазбек Атамбаев 2 сентября в ходе церемонии открытия мемориала погибшим в ходе событий 1916 года.

В своем выступлении президент сказал, что сегодня, отмечая 100 лет трагических событий 1916 года, нельзя обойти вниманием отношения между кыргызским и русским народом.

«В нашей общей истории были разные страницы, в 19 веке большинство кыргызов добровольно приняли российское подданство, в 1916 году значительная часть кыргызов была вырезана царскими карателями. Но затем с помощью русской советской интеллигенции кыргызы сумели восстановить свою культуру, развить экономику и науку. В республике была создана своя промышленность, развитая аграрная индустрия, открыты театры и дома культуры. Бурное развитие получили образование, наука, литература и искусство, кинематография и спорт. Это была действительно удивительная история возрождения из пепла нашего народа, история того, как народ смог собраться после такой ужасной трагедии и пройти огромный путь. Пройти назло всему огромный путь экономического и социально-культурного развития.





Скажу открыто, простой народ всегда понимал, что в трагедии 1916 года не виноваты такие же простые русские люди, не было и нет у народа Кыргызстана чувства ненависти к русским или жажды мести, не было и нет», - рассказал президент.

Глава государства добавил, что начиная с 1941 года сотни тысяч кыргызов отправились воевать, часто добровольно плечом к плечу с русскими на фронтах Великой Отечественной войны.

«Практически каждый четвертый кыргызстанец ушел на фронт. В годы войны в Кыргызстан переселили более 140 тыс. жителей России, очень много русских детей. Все они нашли здесь братскую заботу, крышу над головой, хлеб, а дети-сироты нашли здесь новых родителей. Я горжусь душой своего народа, его умением прощать, жить будущим, а не прошлым», - добавил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: