Кыргызстан продолжает обсуждать с Узбекистаном вопрос об освобождении четырех граждан

На кыргызско-узбекском участке государственной границы ситуация остается без изменений, четверо кыргызстанцев все еще находятся в Янгикурганском РОВД Узбекистана. Сообщили КирТАГ в пресс-службе государственной пограничной службы КР в понедельник.

«На кыргызско-узбекском участке государственной границы на настоящий момент ситуация остается без изменений. Кыргызстанская сторона настаивает на возвращении необоснованно задержанных сотрудниками милиции Республики Узбекистан четырех граждан Кыргызстана. Вопрос пока еще не решился. Переговоры ведутся постоянно», - сообщили в ведомстве.

Напомним, 22 августа 2016 года на участке пограничной заставы «Кербен» Ала-Букинского пограничного отряда на несогласованном участке Унгар-Тоо около 7 сотрудников МВД Республики Узбекистан высадились на территории ретранслятора телевышки Кыргызской Республики. Высадка осуществлена с вертолетов МИ-8.

На следующий день, 23 августа, по сообщению узбекской стороны, в целях проведения процессуальных мероприятий четыре гражданина Кыргызстана – сотрудники радиорелейной станции Унгар-Тоо А. Урманов, У. Бердалиев, Ж. Ташматов и Н. Усупбаев задержаны и находятся в Янгикурганском РОВД Узбекистана. По информации пограничных представителей узбекской стороны, причин для беспокойства за задержанных граждан Кыргызстана нет.





По данным ГПС КР, Узбекистан временно закрыл пункты пропуска на госгранице. В настоящее время, погранвойска Кыргызстана перешли на усиленный режим охраны участка госграницы с Узбекистаном.

Ранее в рамках урегулирования инцидента кыргызская сторона в присутствии представителей МВД и госкомитета нацбезопасности передала соседнему государству задержанного 13 августа кыргызскими пограничниками сотрудника отдела охраны при ОВД Касансайского района Узбекистана А.Тожибаева.

В погранслужбе Кыргызстана заявили, что узбекская сторона продолжает предъявлять требование снять кыргызские милицейские посты вокруг Орто-Токойского водохранилища, расположенного на границе с Узбекистаном. Водохранилище находится на территории Кыргызстана, однако со времен СССР находится в фактическом пользовании Узбекистана. Ранее правительство Кыргызстана приняло решение по передаче Орто-Токойского водохранилища на баланс республики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: