На юге Кыргызстана растет количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией половым путем

На юге Кыргызстана растет количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией половым путем. Об этом сообщила консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова.

По ее словам, растет динамика заражения вирусом, при этом наибольшее количество заражения зарегистрировано в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

"Там, конечно, светится проблема миграции и недоинформированности. Более 50% - случайные связи. Люди не принимают безопасный секс всерьез", - написала Баялинова.

Отметим, во время прошедшего в Оше Координационного совета Минздрава по туберкулезу и ВИЧ были замечания в адрес деятельности службы ВИЧ/СПИДа на юге республики. Было рекомендовано своевременно реагировать на возникающие проблемы, обеспечить контроль качества проведения эпидемиологических расследований и обследования контактных лиц, контроль выполнения графика транспортировки, забора биопроб на исследования, за введением качественных данных в систему электронного слежения и проведения обучения медицинских работников, за проведение антиретровирусной терапии в соответствии с клиническим протоколом и другое.





По данным Республиканского медико-информационного центра на 1 июля, в Кыргызстане зарегистрировано 6 730 ВИЧ-положительных случаев, из них в Ошской области – 1 227 (умерло 262 человека), в Оше – 991 (умерло 283), в Джалал-Абадской области – 754 (умерло 175) и в Баткенской – 165 (умерло 39).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: