На спорный участок кыргызско-узбекской границы десантировались узбекские военнослужащие

Сегодня, 22 августа, на спорный участок кыргызско-узбекской границы в Джалал-Абадской области десантировались узбекские военнослужащие. Об этом "ВБ" сообщили в силовых структурах.

По предварительным данным, военнослужащие прибыли сегодня утром и пытались заблокировать на неописанном участке госграницы гору Унгар-Тоо, где расположена радиорелейная станция.

В свою очередь в Государственной пограничной службе КР "ВБ" не подтвердили данную информацию, сообщив, что обстановка на данном участке государственной границы спокойная.

"По инициативе узбекской стороны, в связи с подготовкой и проведением мероприятий в честь Дня независимости Республики Узбекистан с 22 августа в пунктах пропуска на кыргызско-узбекском участке госграницы будут введены временные ограничения. Для граждан Кыргызстана въезд в Узбекистан и соответственно выезд в Кыргызстан для граждан Узбекистана будут приостановлены. Но граждане Кыргызстана и Узбекистана, возвращающиеся на родину, будут пересекать границу беспрепятственно. При этом пропуск граждан третьих стран, сотрудников дипломатических корпусов и международных организаций будет осуществляться в установленном порядке", - прокомментировали в ведомстве.





Напомним, 18 марта в 07.40 в местности Могол Ала-Букинского района Джалал-Абадской области на неописанном участке кыргызско-узбекской государственной границы соседняя республика выставила 2 единицы БТР и 2 КамАЗа, а также около 35-40 военнослужащих. Кыргызстан в свою очередь также выставил технику. После недельных переговоров узбекская сторона все же вывела технику и военнослужащих со спорной территории кыргызско-узбекской границы.

URL: https://www.vb.kg/345498
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: