В Кыргызстане на общественное обсуждение вынесен законопроект о переводе школ на пятидневную учебную неделю

На общественное обсуждение вынесен законопроект о переводе школ на пятидневную учебную неделю.

В справке-обосновании к документу поясняется, что перевод с шестидневной на пятидневную учебную неделю решит следующие проблемы:

сократится школьная нагрузка на учеников;
учителя получат дополнительный день для отдыха.
В документе уточняется, что шестидневное обучение в школах приводит к излишней загруженности учеников и учителей.

"Ученикам не остаётся времени для посещения различных спортивных секций, познавательных и развлекательных кружков, а также для нормального отдыха. Обучаясь 6 дней в неделю, ученику приходится выполнять домашние задания в выходной воскресный день. Также и учителям приходится в выходной день проверять контрольные и прочие задания учеников. Учителя практически не имеют времени для отдыха. Спор о плюсах и минусах пятидневной учебной недели остался лишь в постсоветских государствах, хотя практика других стран показывает, что этот спор абсолютно бессмысленный", - говорится в справке-обосновании.

Так, согласно документу, c учётом допустимой нагрузки в средних образовательных организациях предлагается ввести указанные нормы в следующие сроки:

- для учеников, получающих начальное общее образование, - со дня вступления в силу законопроекта;

- для учеников, получающих основное общее образование, - с 1 сентября 2017 года;

- для учеников, получающих среднее общее образование, - с 1 сентября 2018 года.

В европейских странах, Соединенных Штатах Америки, странах Южно-восточной Азии и во многих других, входящих в число развитых и развивающихся стран, предусмотрено пятидневное обучение в школах. Некоторые страны перешли даже на четырёхдневное обучение. В Российской Федерации действует норма о праве школ, с учётом мнения родителей, переходить на пятидневное обучение. Однако многие школы России до сих пор работают по шестидневной учебной неделе. В мае 2015 года в Государственной думе был отклонён законопроект о переводе школ на пятидневное обучение. В Казахстане по указу президента начался процесс по переводу школ на пятидневное обучение.





Согласно Государственному образовательному стандарту школьного образования, максимальная недельная учёба обучающихся составляет:

1-й класс – не более 23 часов;
2-3-е классы – не более 28 часов;
4-й класс – не более 29 часов;
6-й класс – не более 34 часов;
7-9-е классы – не более 36 часов;
10-11-е классы – не более 36 часов.
Также отмечается, что наряду с Государственным образовательным стандартом 2004 года действует Государственный образовательный стандарт среднего общего образования в республики. Согласно которому для обучающихся 1-го класса устанавливается пятидневное обучение, а для всех остальных – шестидневное обучение.

В этой связи перевести школы на пятидневную недельную учёбу в скором времени не представится возможным по следующим причинам:

необходимо переработать Государственный образовательный стандарт школьного образования с учётом сокращения отдельных часов. Просто "перекинуть" уроки, выпадающие на субботу, на остальные дни не получится, так как многие школы обучаются в две смены. Министерству образования следует проанализировать контент учебников и исключить излишний материал.
Министерству образования потребуется время для адаптации учебников под новый Государственный образовательный стандарт.
Инициаторы предупреждают, что, возможно, переход на пятидневную недельную нагрузку сократит время для летних каникул, но с другой стороны – ученики и учителя не будут выматываться, выполняя образовательные стандарты, требующие обучать и обучаться шесть дней.

В случае принятия проекта закона во время учебного года учителя и ученики в полной мере могут реализовать право на отдых.

Кроме этого, как отмечается, законопроект позволит учителям больше проводить времени со своими семьями, что хоть и незначительно, но положительно повлияет на укрепление семейных институтов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: