Активисты экологического движения «Таза Иссык-Куль» очистят берег озера от мусора

В преддверии завершения турсезона активисты создали экологическое движение – «Таза Иссык-Куль» («Чистый Иссык-Куль»). Об этом сообщают сами организаторы. Первый поток активистов поедет в Балыкчи уже 20 августа. «Именно от «ворот Иссык-Куля» и начнется первая акция – сбор мусора у берега озера на территории старого и нового городских пляжей Балыкчи и прибрежной зоны за городом. Это первое мероприятие подобного рода, в котором примут участие бишкекчане и балыкчинцы – активная молодежь, иссык-кульские экологические организации и просто неравнодушные люди», – рассказали организаторы. По информации активистов, в акции примут участие около 100 человек. «Таза Иссык-Куль» – долгосрочный проект, направленный на привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения озера. Инициаторы и активисты движения надеются изменить отношение местных жителей, туристов и чиновников к этой природной зоне», – пояснили активисты. Инициатором проекта «Таза Иссык-Куль» является Айжан Чыныбаева – ресторатор, меценат и бизнес-тренер.
«Мы хотим, чтобы поездка была не только социально полезной, но и образовательной, интересной, насыщенной впечатлениями и новыми знаниями. Так как преимущественно участниками акции будет активная молодежь, то во время поездки мы проведем бизнес-игру, посвященную финансовой грамотности «Алтынник». Но главная тема, которую я хочу поднять в этой поездке, –экология. Экономия денег важна. Но еще важнее беречь наш мир, беречь природу. Призываю всех желающих принять участие в акции, чтобы вместе очистить Иссык-Куль!» – сообщила Чыныбаева. По рекомендации экологов будет вестись сортировка мусора. Только часть ее, не поддающаяся переработке, будет закопана.
«Безопасные пищевые отходы будут использованы для компостной ямы, в будущем превратятся в перегной. Собранные же пластик, стекло, бумага и целлофан сдадут в пункт приема твердых бытовых отходов Балыкчи «Зеленая точка» (Green Point). Участники акции получат за каждый сданный килограмм отходов деньги в пункте приема ТБО. На вырученные средства мы приобретем технический инвентарь для последующих акций, – рассказал Дмитрий Андреев, и.о. директора общественного фонда «Жашыл Билик».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: