Преподавательский состав КНУ им.Ж.Баласагына требует отставки нового ректора

Конкурсный отбор преподавательского состава КНУ прошел с нарушениями. Об этом сегодня, 18 августа, на пресс-конференции заявил один из преподавателей вуза Турусбек Маразыков.
По его словам, в парламенте депутатская комиссия провела свое расследование по данному вопросу. Маразыков, ссылаясь на ее решение, рассказал, что на начальном этапе по формированию ученого совета совершены грубые нарушения.
Согласно решению рабочей группы комитета по образованию Жогорку Кенеша, ученый совет КНУ составлен с грубейшими нарушениями в разрез с существующими нормативно-правовыми документами, регулирующими формирование и действие Ученого совета КНУ. Также допущены нарушения трудового законодательства и игнорирование выполнения обязательства принятого КНУ договора, что является серьезным нарушением закона КР «О коллективных договорах».
Таким образом, депутаты парламента ставят вопрос о соответствии занимаемой должности ректора КНУ Чынары Адамкуловой. Также комитет считает нелегитимным нынешний состав ученого совета КНУ, сформированного с грубейшими нарушениями. Комитет отменил итоги конкурса преподавательского состава. Преподаватели университета в связи с этим требуют отставки ректора.
Напомним, преподаватели вышли на митинг в конце июня текущего года. Митингующие выразили недовольство тем, что конкурсный отбор преподавательского состава, с которыми заключат контракты на ближайшие 5 лет, прошел с нарушениями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: