Минобразования КР планирует ввести арендную плату за пользование школьными учебниками

Для полного обеспечения школ учебниками нового поколения необходимо порядка 600 млн сомов, однако из бюджета выделяется в пять раз меньше средств. Минобрнауки внедряет несколько инструментов обновления и пополнения библиотечных фондов в школах, начиная с размещения электронных версий учебников в открытом доступе, привлечения инвестиций на тиражирование учебников до отработки моделей открытой продажи учебников.
В пресс-службе ведомства пояснили, что к началу 2016–2017 учебного года количество учебников в школьных фондах удалось довести до 11 695 681 экземпляра (79,6% от потребности).
«Кроме того, в соответствии с недавно ратифицированным грантовым соглашением между АБР и правительством КР, одним из условий которого является внедрение механизма аренды школьных учебников, Минобразования изучает возможность выдачи учебников во временное пользование на платной основе. Необходимо уточнить, что на сегодняшний день министерством или правительством не принято окончательное решение о повсеместном и обязательном внедрении аренды учебников. Рассматривается вопрос только о предварительной апробации механизма и подходов к возможной, в перспективе, практике аренды учебной литературы на примере ряда общеобразовательных школ из разных регионов страны. Итоги данного пилотирования могли бы лечь в основу для принятия решения о введении аренды учебников во всех школах Кыргызстана, начиная с 2017–2018 учебного года», – говорится в сообщении.
В Минобразования уточнили, что расчетная стоимость арендной платы в рамках пилотной апробации может составить в среднем 15 сомов за один учебник и, скорее всего, это будут только новые учебники для начальных классов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: