Коллекционные монеты «Всемирные игры кочевников» были распроданы за один день

Коллекционные серебряные монеты, посвященные Всемирным играм кочевников и введенные в обращение 15 августа текущего года, распроданы в течение одного дня. Об этом сообщает секретариат ВИК в среду.

Как сообщает Национальный банк Кыргызской Республики, это беспрецедентный случай за всю историю Нацбанка. Реализация коллекционной монеты была завершена в рекордно короткие сроки - менее чем за сутки касса Нацбанка в Бишкеке продала все имеющиеся монеты.
Повышенный интерес общественности к этим коллекционным монетам, причем не только нумизматов, но и просто ценителей изобразительного искусства, объясняется несколькими причинами.

Как отметили, в первую очередь, выпуск монеты совпал с предстоящим грандиозным событием в Кыргызской Республике – проведением Вторых Всемирных игр кочевников. Во-вторых, монета была выпущена ограниченным тиражом - всего 1000 экземпляров. Немаловажную роль сыграли также необычный дизайн монеты, включая квадратную форму и удачно примененные технологии.





Напомним, основным сюжетом лицевой стороны монеты «Всемирные игры кочевников» являются иллюстрированные изображения кочевников, участвующих в различных играх и состязаниях.

В центре монеты размещен логотип Всемирных игр кочевников, выполненный тампонной печатью. По периметру монеты размещена надпись с названием монеты «Дүйнөлүк көчмөндөр оюндары/World Nomad Games». В нижней части указан номинал (10 сом), вес монеты (31,10) и проба металла (Ag 925°).

На оборотной стороне монеты в центре представлен герб Кыргызской Республики и стилизованное изображение дома кочевника – юрты. В нижней части монеты указан год выпуска монеты (2016).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: