Счетная палата КР: 80% средств, выделяемых на цели госпрограмм, ГТС тратит на зарплату сотрудникам

Счетная палата считает, что Государственная таможенная служба тратит 1 млрд 135,7 млн сомов, выделяемых в рамках государственных программ, без целевого назначения. Об этом говорится в функциональном анализе структуры правительства Кыргызской Республики за 2015 год.
Как поясняет аудитор, на 2014-2016 годы правительством утверждены 5 бюджетных программ для Государственной таможенной службы.
На программы «Фискальная политика», «Предупреждение и пресечение таможенных правонарушений» и «Планирование, управление и администрирование» выделяется 1 млрд 375,2 млн сомов.
Однако свыше 80% запланированных бюджетных средств расходуется по статье «заработная плата», в связи с этим основная сумма средств в размере 1 млрд 135,7 млн сомов не имеет целевого назначения.





Кроме того, Счетная палата считает, что наличие представительства ГТС КР в России, на содержание которого ежегодно расходуется свыше 7 млн сомов бюджетных средств, не обосновано ни задачами, ни функциями, так как в структуре центрального аппарата ГТС имеется Управление таможенного сотрудничества в составе 7 специалистов.

На основании этого, аудитор рекомендует ГТС пересмотреть штатную численность всех специалистов, осуществляющих функции отраслевой политики во всех структурных подразделениях таможенной службы, произведя сокращение штата или передав их в ведение Министерства экономики
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: