Ни один провайдер не подал свою заявку на тендер по подключению школ КР к Интернету

Провайдеры не подали свои заявки на тендер по подключению школ КР к Интернету. Об этом сообщила министр образования и науки Эльвира Сариева в социальных сетях.

Сариева объявила о повторном тендере на подключение к Интернету 600 школ.

«В кои-то веки Минобрнауки получил средства из республиканского бюджета и стремится дать детям максимум. 12 августа снова объявлен тендер на ту же сумму (163 млн 600 тыс. сомов) на тех же условиях (нам нужно подключить 600 школ к интернету), и срок подачи конкурсных заявок завершится – 5 сентября 2016 года в 09:00. Сроки физического подключения школ продлены (в отличие от первого тендера). Этим летом Минобрнауки объявлял тендер на закупку услуг по обеспечению школ доступом к Интернету, мы надеялись, что провайдеры откликнутся и подключат порядка 600 школ из основного и резервного списков в 1 тыс. 527 школ. Почему именно 1 тыс. 527 школ? В начале года провайдеры сообщили, что не знают, где наши школы находятся и есть ли там, вообще, возможность провести Интернет. Мы провели предварительную работу и после получения данных по технической возможности подключения этих школ определили, что к этим 1 тыс. 527 школам можно провести Интернет», – пишет на своей странице в Facebook министр образования.





По ее словам, ограничивать или создавать спецусловия для отдельных провайдеров Минобразования не стало.

«Все, что мы просим – минимальная пропускная способность канала: 10 мбит/сек в зоне KG и 2 мбит/сек внешняя зона круглосуточно. При этом доступ может быть организован как через медный кабель (МК), так и волоконно-оптический кабель (ВОК) или беспроводной доступ. Казалось бы, достаточно либеральные условия, просто дайте Интернет в школы. Однако подключить 600 школ согласился только Кыргызтелеком, но их сумма намного выше заложенной в бюджете. Остальные провайдеры банально не подали свои заявки, хотя участвовали и на заседаниях парламентского комитета по этому вопросу, и понимали, что рынок школьников – это большой потенциал для них, не говоря уже о том, что они могли «прорубить окно» в мир больших знаний, дать детям по всей стране доступ к образовательным ресурсам онлайн», – пожаловалась Сариева.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: