Итоги мониторинга колонии №47: с начала 2016 года там умерло 14 человек

По итогам мониторинга колонии №47 омбудсмен Кубат Оторбаев поднимает вопрос о соответствии занимаемой должности начальника колонии Аваза Каримова, сообщили 12 августа в пресс-службе омбудсмена. По ее данным, в соответствии с приказом омбудсмена от 26.07.2016г. была создана комиссия для проведения комплексного мониторинга исправительной колонии №47 на предмет соблюдения прав осужденных в данном учреждении.
В ходе обхода территории мониторинговой комиссии по жилой зоне проведена беседа с осужденными, где они жаловались на то, что им не применены амнистии 2014 года. После беседы комиссией были истребованы личные дела в спецчасти ИК-47 и изучены. Так, в ходе изучения личных дел осужденных выяснилось, что многим из осужденных были были применены амнистии 2014 года, вместе с тем осужденному Н.А., который был осужден по ст. 28-247 ч.ч. 2 п.3, ч. 3., в нарушение требований УИК КР не были приняты акты амнистии 2010 года и 2014 года в связи с чем составлен акт для фиксации факта нарушения. Также в ходе мониторинга было выявлено, что за последние 7 месяцев текущего года в колонии умерло 14 человек.
Кроме того, изучены личные дела 2 умерших осужденных М.Б. и А.Н. Были истребованы документы служебного расследования по данным фактам, но руководство учреждения под разными предлогами и секретностью данных дел, не представили эти документы. В связи с чем, комиссией было принято решение направить официальное письмо в Генеральную прокуратуру для проведения расследования и установления истинной причины смерти осужденного, который после помещения в ШИЗО повесился. Начальник оперативного отдела категорически отказался предоставить необходимые материалы. В связи с чем в ГСИН было направлено письмо с требованием рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности начальника колонии №47 А.Каримова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: