Бронзовый призер Олимпиады Иззат Артыков получит вознаграждение в 3,5 млн сомов и пожизненную стипендию

Бронзовый призер Олимпийских Игр в Рио тяжелоатлет Иззат Артыков вернулся в Бишкек. Об этом сообщила пресс-служба гоагентство физкультуры и спорта при правительстве КР в пятницу.

«Сегодня, 12 августа в аэропорту Манас в Бишкеке состоялась торжественная встреча спортсменов, завершивших свои выступления на Олимпийских Играх в Рио»,—сообщили в госагентстве.

Иззата Артыкова встречали родственники, друзья, коллеги по спорту. Олимпиец заявил, что свою победу он посвящает Родине и на следующих Олимпийских играх, которые пройдут в Токио, улучшить свой результат и вернуться с золотой медалью.

В соответствии с указом президента Кыргызской Республики Иззат Артыков будет получать пожизненную ежемесячную стипендию в размере 15 тыс. сомов. Также в течение 4 лет Иззат будет получать стипендию высшей категории в размере 45 тыс. сомов.





Как отмечается, кроме вышеупомянутых стипендий, правительством Кыргызской Республики предусмотрено единовременное денежное вознаграждение в размере 3,5 млн сомов, а главному и личному тренеру —по 875 тыс. сомов каждому.

Иззат Артыков родился 8 сентября в 1993 году в городе Токтогул Токтогульского района. Занимается тяжелой атлетикой с 2002 года. Первым тренером Иззата является заслуженный тренер КР Эсенкан Майназаров. В 2007 году поступил Республиканское училище Олимпийского резерва имени Ш.Сыдыкова. С 2010 года является членом национальной сборной команды КР по тяжелой атлетике, тренируется под руководствам главного тренера КР по тяжелой атлетике Усенкана Майназарова.

Спортивные достижения Иззата Артыкова: 2009г. Бронзовый призер Чемпионата Азии г.Ташкент «Узбекистан» (юношей). 2012 г. Серебряный призер Чемпионата Азии г. Мянма (юниор). 2015г. Бронзовый призер Чемпионата Азии г.Пхукет «Таиланд». 2016 г.Чемпион Азии г.Ташкент «Узбекистан». Многократный Чемпион Кыргызской Республики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: