На комбинате "Макмалалтын" вновь начались провокации

Наверное нескоро будет поставлена точка в громких скандалах вокруг комбината "Макмалалтын". Этот комбинат превратился в логово воров. Поэтому стало привычным явлением то, как с уходом одной группы воров туда приходит другая группа воров.

Мы видим, как с каждой сменой правительства должность главы "Кыргызалтына" выставляется на торги. В таких обстоятельствах были созданы выгодные условия для местных воров, началась кампания по достижению увольнения главы "Кыргызалтына", чтобы прибрать к рукам комбинат "Макмалалтын". Житель Тогуз-Торо Турдалиев Дамир Тагайбекович при Бакиеве был акимом, а сейчас является начальником Лесного хозяйства. Несмотря на это, он пытается протолкнуть своих родственников в золотой комбинат. Как оказалось, новое руководство прикрыло каналы хищений, намеревается продвинуть дело вперед. Поэтому постоянно какая-то группа лезет с претензиями к руководителю комбината "Макмалалтын", пытается свалить его с седла. До этого еще одна большая группа пыталась устроить провокацию, пожаловалась в правительство и в Генпрокуратуру. Эта попытка не увенчалась успехом, потому что претензии оказались необоснованными. Теперь Дамир Турдалиев решил помериться силами, приехал в Бишкек, отправился к главе "Кыргызалтына" и сказал: "Освободи с должности директора комбината "Макмалалтын", поставь нашего человека. Иначе добьемся твоего увольнения".

Даже выдвинул ультиматум со словами: "В последнее время премьер-министр С. Жээнбеков сменяет кадры, на волне этого и ты можешь остаться без работы, если мы напишем на тебя жалобу". Сейчас уроженец Тогуз-Торо Дамир вместе со своими родственниками готовит заявление на имя премьер-министра. Д. Турдалиев сам занимает правительственную должность, являясь директором лесного хозяйства, поэтому он неправ в том, что идет на такие провокации. Честно говоря, он отличается тем, что завоевал уважение к себе благодаря своему младшему брату, "авторитету" из криминальных кругов. Вроде бы он должен был научиться отличать белое от черного, когда был акимом и когда был депутатом местного сельсовета. Как оказалось, после смены правительства он решил воспользоваться случаем. Он хорошо понимает, что получит некий контроль над золотом, если добьется смены главы "Кыргызалтына". "Местные воры" готовы устраивать пикеты и митинги, чтобы в кратчайшие сроки добиться отставки нового руководителя "Макмалалтына".





Золото сильно совращает, воровавшие вместе с бывшими руководителями молодцы сейчас растерялись, так как им не позволяют воровать. Если этот Турдалиев настолько хорош, то почему он не проявил свой патриотизм, будучи депутатом сельсовета, не выступил против воровства? Даже у псевдопатриотизма должны быть границы, депутат должен работать ради народа, только тогда он добьется уважения. Да и в лесном хозяйстве работы должно быть полно, ведь мы видим, как в Тогуз-Торо открыто продают мясо горного козла. Местные охотники и летом, и зимой охотятся на горных козлов, хотя не имеют на это разрешения. Пускай он занимается своим делом, защищает природу, животных от ружей.

Чолпон Мамытаева, независимый журналист

Саясат.kg

Источник: газета "Майдан.kg" №27 от 10.08.2016 / стр. 13
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: