Кыргызстанцам призывного возраста хотят запретить выезд из страны

На общественное обсуждение вынесен проект постановления о временном запрете на выезд граждан Кыргызстана, подлежащих призыву на срочную военную службу. Документ опубликован на официальном сайте правительства.

Так, в документе предлагается ввести следующие нормы:

гражданам Кыргызской Республики, подлежащим призыву на срочную военную службу, до решения вопроса об отсрочке от призыва, временно отказывается в выезде из КР;
при временном отказе в выезде из КР гражданам, подлежащим призыву на срочную военную службу орган управления уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами обороны, контролирующий вопросы призыва граждан на срочную военную службу, на основании заявок военных комиссариатов направляет соответствующую информацию в органы пограничного контроля уполномоченного государственного органа в сфере охраны государственной границ.
Призывники - граждане мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет, состоящие на воинском учете в районных (городских) военных комиссариатах, в том числе подлежащие призыву на военную и альтернативную службы, а также достигшие двадцатипятилетнего возраста, не прошедшие военную или альтернативную службу на законных основаниях, подлежащие призыву на военные сборы.





В справке-обосновании к проекту постановления поясняется, что cложившаяся в республике миграционная обстановка как внешняя, так и внутренняя в связи с экономическим положением создает предпосылки для уклонения от призыва для граждан, которые без снятия с воинского учета убывают в другие регионы или за пределы страны.

По заверениям инициатора документа - Государственного комитета по делам обороны, принятие предлагаемых поправок позволит сократить количество лиц, уклоняющихся от армии, а также поспособствует:

созданию условий межведомственной координации по выявлению лиц, которые выезжают за пределы Кыргызской Республики без получения отсрочки от несения военной службы;
правовое регулирование учета граждан, которые имеют обязанности прохождения военной службы, но не получившие отсрочки в порядке, установленном в законодательстве Кыргызской Республики.
Документ подписан председателем Государственного комитета по делам обороны генерал-майором Маратом Кенжисариев.

Отметим, согласно данным Национального статистического комитета за 2015 год, в Кыргызстане насчитали более 58 тыс. 640 молодых людей в возрасте от 20-25 лет. Если учитывать, что призывной возраст считается от 18 лет, то количество лиц, которые попадают под предлагаемый запрет, увеличится.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: