Президент А. Атамбаев амнистировал более 3 тыс заключенных

Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон об амнистии, сообщила пресс-служба главы государства.

Амнистия объявлена в связи с 25-летием независимости Кыргызстана и 100-летием национально-освободительного восстания 1916 года. Всего под нее, по данным Государственной службы исполнения наказаний, могут попасть 3 374 заключенных. Численность спецконтингента в учреждениях уголовно-исполнительной системы — 10 235 человек, из них 7 999 — осужденные, 2 236 — подследственные и подсудимые.

Закон вступит в силу через три месяца.

Под амнистию попадают несовершеннолетние, впервые осужденные на срок до пяти лет; мужчины старше 60 лет; женщины старше 55 и инвалиды I и II групп; лица, являющиеся единственными кормильцами своих семей, имеющие не менее двух несовершеннолетних детей или детей-инвалидов I и II групп. Кроме того, амнистия распространяется на осужденных за преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления, неотбытая часть наказания которых составляет менее одного года. Помилуют и тех, кто находится в бегах за причинение вреда здоровью по неосторожности.
Амнистия не применяется к гражданам, осужденным за убийство, умышленное причинение вреда здоровью, торговлю людьми, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, разбой, терроризм, бандитизм и организацию преступного сообщества. Запрет действует и в отношении ранее судимых лиц, и тех, кто совершил тяжкие преступления.





Последнюю амнистию в стране объявляли в прошлом году. Тогда под нее попали женщины и несовершеннолетние.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: