В Кыргызстане создано движение против внесения поправок в Конституцию

В Кыргызстане некоторые политические группы и гражданские активисты выступают против изменения Конституции. Они заявляют, что действующая власть намерена сохранить влияние через референдум, и создали движение против узурпации власти.

Как отметила на круглом столе бывшая судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, изменения в Конституцию намерены внести с нарушением законов. Она считает, что реформу надо реализовать, создав конституционное совещание и после широкой дискуссии.

Депутат Чолпон Джакупова в свою очередь заявила, что в парламенте под давлением идет сбор подписей за внесение изменений в Основной закон.





По результатам круглого стола было принято решение создать специальную рабочую группу против изменений в Конституцию. Инициировал идею лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров, отметив, что необходимо выезжать в регионы и проводить с населением разъяснительную работу.

Под инициативой о внесении изменений в Конституцию подписались пять из шести фракций Жогорку Кенеша. Основными целями реформы называют расширение полномочий правительства и ускорение судебной реформы. Референдум запланирован на осень. Пока же соответствующие законопроекты находятся на общественном обсуждении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: