Казахстан в июле вернул Кыргызстану более 330 тонн зараженных овощей и фруктов

Казахстан вернул Кыргызстану 330 тыс. 86 тонн сельхозпродукции. Об этом сообщают казахстанские СМИ.
«С 4 июля текущего года и по сегодняшний день подкарантинная продукция общим весом 330 тыс. 86 тонн: болгарский перец, зараженный южноамериканской томатной молью, абрикосы, персики, яблоки и урюк с восточной плодожоркой, картофель с золотистой картофельной нематодой, персики, виноград с червецом Комстока – возвращены в Кыргызстан», – говорится в информации.
Также сообщается, что в указанный период пресечен ввоз 142 тыс. 63 тонн продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами.
Как сообщалось ранее, 4 мая текущего года Казахстан временно ограничил ввоз картофеля из Кыргызстана в связи с участившимися случаями нарушения фитосанитарных требований. До принятия решения было выявлено 79 фактов ввоза продукции с наличием карантинных объектов. После отмены временного ограничения на ввоз картофеля с 4 июня выявлено 52 нарушения законодательства РК в области карантина растений при ввозе подкарантинной продукции из Кыргызстана, из них 41 факт выявления карантинных объектов. По всем фактам нарушений направлены нотификации в адрес Национальной организации по карантину и защите растений Кыргызстана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: