Омбудсмен К. Оторбаев сообщил, что дома жителей села Кызыл-Кыштак на границе с Узбекистаном выкупят за 131 млн сомов

Омбудсмен Кубат Оторбаев проконтролировал вопрос по выселению граждан, живущих на границе с Узбекистаном, сообщает 2 августа пресс-служба омбудсмена.

Жители села Кызыл-Кыштак Кара-Суйского района Ошской области жаловались на действия представителей правительства. Всего на территории села находятся порядка 34 домов.

«В мае 2015 года со стороны правительства был поднят вопрос о том, что данный участок необходимо освободить, так как планируется строительство нового таможенного поста в рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Жителям обещали выделить земли в другом месте, а также компенсацию», - сказали в пресс-службе.

Со слов жителей, осенью прошлого года ОсОО «Славянский Восток» снизило стоимость в 3 раза. В целом 34 дома были оценены в 55 млн 57 тыс. сомов. В связи с чем жители обратились к другим оценщикам, в итоге указанные суммы двух комиссией не совпали.

При рассмотрении вопроса омбудсмен направил письмо премьер-министру для принятия мер по решению данного вопроса в кратчайшие сроки.





Так, на данный запрос поступил ответ от председателя Государственной таможенной службы Азамата Сулайманова, в котором говорилось о том, что, принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, 13 июня была проведена встреча с собственниками объектов недвижимого имущества с участием заместителя полпреда правительства в Ошской области, представителей местной государственной администрации Кара-Суйского района, представителей таможенной службы и органов МСУ, на которой была проведена разъяснительная работа, и по итогам переговоров стороны пришли к взаимному согласию по выкупной цене.

По итогам проведенной встречи,с собственниками участков и находящихся на них зданий и сооружений заключены 35 договоров о выкупе земельных участков и находящихся на них зданий и сооружений для общественных нужд на общую сумму 131 млн 379 тыс. 132 сомов.

Для разрешения данного вопроса ГТС направила письмо в адрес представительства таможенной службы России при таможенной службе КР. В данное время указанным представительством прорабатываются механизмы перевода денежных средств для выкупа земельных участков и находящихся на них зданий и сооружений в селе Кызыл-Кыштак.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: