Депутаты парламента предложили ввести штрафы за за продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков

На общественное обсуждение выносится проект закона, предполагающий административную ответственность за продажу детям безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Согласно законопроекту, не допускается реализация алкогольной продукции, безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков:
- в детских, образовательных организациях и на прилегающих к ним территориях, а также непосредственно на территориях медицинских учреждений;
- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
- в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
- лицам, не достигшим возраста 18 лет;
- лицами, не достигшими возраста 18 лет;
- без сопроводительных документов в соответствии с требованиями части 1 статьи 8 настоящего закона и без маркировки либо с маркировкой поддельными акцизными марками;
- в местах проведения массовых мероприятий, на территории воинских частей, за исключением объектов военной торговли, а также в палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других, не приспособленных для продажи данной продукции местах.





Предусматривается норма, по которой реализация алкогольной продукции, безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим возраста 18 лет, влечет наложение административного штрафа на граждан - в размере 100 расчетных показателей (10 тыс. сомов), на должностных лиц - в размере 200 расчетных показателей (20 тыс. сомов), на юридических лиц - в размере 700 расчетных показателей (70 тыс. сомов).

Невывешивание в местах продажи предупреждения о запрете на реализацию алкогольной продукции, пива, табака и табачных изделий, безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим возраста 18 лет, влечет наложение административного штрафа от 1 до 3 расчетных показателей (100-300 сомов).

Безалкогольные тонизирующие напитки – безалкогольные напитки специального назначения – тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки – слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе слабоалкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Инициаторы проекта закона: депутаты Жогорку Кенеша Нурланбек Макеев, Гульшат Асылбаева, Мирлан Жеенчороев, Айсулуу Мамашова, Дастан Бекешев, Акылбек Жапаров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: