Новый проект мэрии Бишкека ставит под угрозу вырубки более 200 видов растений Ботанического сада

Мэрия предлагает проект дороги, от которого пострадает территория Ботанического сада. Об этом сообщили сотрудники дендрария.
По их данным, в аппарат правительства от мэрии Бишкека поступил проект постановления, в котором предлагается отчуждение участка от Ботанического сада вдоль улицы Каракульской.
«При этом пострадают обе территории Ботанического сада. У территории цветочно-декоративных растений планируется отнять полосу вдоль забора и арычной системы от улицы Медерова до улицы Горького от 17,2 до 15,8 метра. У дендрария-заповедника от улицы Горького до Кулатова – от 11,6 до 9,5 метра. Общая длина отчуждаемой территории составит 523 метра. При этом никого не волнует, что пострадают поливная система сада и коллекции растений. Под вырубку подлежат 227 экземпляров коллекции из восемнадцати видов деревьев и кустарников. Кроме того, нарушается целостность секторов растений Европы, Азии, Дальнего Востока. В этих секторах разрушат дорогу, без которой невозможна хозяйственная деятельность, подвоз посадочного материала и проведение экскурсий», – говорится в письме.
Как отмечают сотрудники и активисты, дендрарий-заповедник отнесен к категории памятников истории, культуры и архитектуры.
«В соответствии с законом КР «Об особо охраняемых природных территориях» №18 от 3 мая 2011 года, земли Ботанических садов являются народным достоянием и находятся под особой охраной государства. На землях особо охраняемых природных территорий запрещается осуществление действий, направленных на ухудшение качества и истощение природных ресурсов и объектов», – поясняют они.
Ранее сообщалось, что с мая 2016 года активно идет работа по реконструкции дендропарка-заповедника. Активисты-экологи совместно с сотрудниками Ботанического сада при поддержке международных организаций планируют возродить все территории Ботанического сада. В частности, в дендропарке-заповеднике активно ведется работа по его очистке и реконструкции, чтобы открыть в сентябре его территорию для горожан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: