Доход Кыргызстана от продажи имущества Курманбека Бакиева и его окружения составил более 200 миллионов сомов

Доход Кыргызстана от продажи национализированного имущества бывшего президента республики Курманбека Бакиева и его окружения составил более 200 миллионов сомов (около 3 миллионов долларов). Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "Интерфакс" и сотрудника Фонда по управлению государственным имуществом Тимура Малбашева.

Он отметил, что всего было национализировано 47 объектов, в том числе движимое и недвижимое имущество. Также государство забрало в свою собственность компании, принадлежащие бывшим высокопоставленным чиновникам.

"Из 47 национализированных объектов 25 остались в ведении государства, по остальным 22 было принято решение об отчуждении. 10 объектов уже проданы, а по оставшимся идет процесс оценки и реализации", - сообщил Малбашев.





В июле 2014-го Бакиева в республике заочно приговорили к пожизненному заключению в колонии строгого режима по делу о массовых беспорядках 7 апреля 2010 года, завершившихся сменой власти в стране.

Он был обвинен в гибели людей во время событий в Бишкеке в апреле 2010 года. Тогда толпа взяла штурмом резиденцию правительства, во главе страны после этого встал новый кабинет министров. Бакиев и ряд чиновников его администрации были вынуждены покинуть Кыргызстан. Экс-президент бежал в Беларусь, где проживает и в настоящее время. В ходе столкновений между протестантами и сотрудниками силовых структур погибли более 70 человек, более тысячи пострадали.

Пришедшее к власти оппозиционное временное правительство издало декреты о национализации объектов, принадлежащих лицам из окружения Бакиева.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: