В Кыргызстане разработан синтезатор речи на кыргызском языке для слепых и слабовидящих детей и подростков

Впервые слепые и слабовидящие дети и подростки получат возможность пользоваться синтезатором речи на кыргызском языке для ОС Windows и Android. Об этом сообщает фонд «Сорос-Кыргызстан» во вторник.

«Общественный фонд «Феномен» объявляет о запуске уникального в своем роде проекта «Создание кыргызскоязычного синтезатора для Windows и Android с целью обеспечения доступа к образованию детей и подростков с инвалидностью по зрению на родном языке» при финансовой поддержке образовательной программы Фонда «Сорос – Кыргызстан», - говорится в сообщении.

На сегодняшний день в Кыргызстане проживают свыше 160 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья. В специализированной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в г. Бишкек обучаются 220 детей, а в такой же школе-интернате в г. Ош – 250 детей. В указанных школах дети приезжают учиться со всех регионов страны.

«Большинство детей из регионов не знают русского языка или владеют им на очень плохом уровне. В этой связи слепые и слабовидящие дети по всей республике не могут получить доступ к среднему и специальному образованию на родном языке. Языковой барьер мешает слепым подросткам хорошо осваивать материал, как в средней школе, так и в высших учебных заведениях республики», - отметили в организации.





Всё это недоступно на сегодня для детей из-за отсутствия кыргызскоязычного синтезатора речи. Проект направлен на решение указанной проблемы посредством создания такого синтезатора для компьютера, работающего в операционной среде Windows, а также для мобильных сенсорных Android устройств.

«В настоящее время персональный компьютер и сенсорные устройства на платформе ОС Андроид являются средствами реабилитации и адаптации незрячих людей в мире. Благодаря кыргызскоязычному синтезатору, компьютерной технике и интернету дети и подростки смогут получать полезную информацию и знакомится с ней в учебных целях и для саморазвития своей личности. Они смогут читать кыргызскоязычные информационные сайты, читать электронную научную и художественную литературу, смогут расширять свой кругозор наравне со здоровыми сверстниками», - сообщили в фонде.

Синтезатор будет распространяться среди лиц с инвалидностью по зрению в Кыргызстане на бесплатной основе. Кроме того, синтезатор речи на кыргызском языке будет размещен на сервисе Google Play Market, где совершенно бесплатно дети и подростки могут скачать и установить его на свои сенсорные телефоны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: