В селе Петровка Московского района за неделю обнаружены 20 ядовитых каракуртов

В селе Петровка Московского района местный житель обнаружил каракуртов в скошенной траве, привезенной с полей, сообщила корреспонденту Sputnik Кыргызстан Мадина Низамова.

По ее словам, у сельчан сейчас жаркая пора — люди заготавливают сено на зиму.

"Привозят домой с полей скошенную траву на грузовиках. Грузят и разгружают очень внимательно, потому что расплодились опасные соседи — каракурты. Единственная защита от них — осторожность. Мой сосед собрал этих пауков при разгрузке сена в собственном дворе. Люди приходят и смотрят — хотят видеть "врага", как говорится, в лицо", — сказала Низамова.

По словам сельчанина Османа Гочияева, первого каракурта он поймал весной этого года.

"Сейчас их очень много. Когда привозят тюки сена с поля, я аккуратно осматриваю каждый. В траве с шести гектаров я за неделю поймал около 20 ядовитых пауков", — сказал Гочияев.

По его словам, впервые о том, что в районе появился каракурт, он услышал примерно два года назад, а "в советское время их не было".

"У нас в селе даже был случай, когда подростка укусили два паука. Он потом две недели в больнице лежал. Даже сейчас последствия отравления сказываются — мальчишка до сих пор немного "заторможенный", — добавил сельчанин.

По словам заместителя директора Беловодской территориальной больницы Кенже Джамбурчиевой, укусы пауков фиксируются довольно часто.

"В сезон сенокоса к нам поступают пациенты с признаками отравления от укуса пауков, в прошлом году было три таких случая. Мы проводим симптоматическое лечение, но, к сожалению, противокаракуртовой сыворотки у нас нет. К тому же сказать, что это укусы именно каракурта, мы не можем — пострадавшие не привозят с собой членистоногих в качестве доказательства", — отметила врач.





Она подтвердила, что каракурты появились в районе относительно недавно.

"На моей памяти года два-три назад стали поступать пострадавшие от каракурта. Раньше я об этом не слышала", — сказала Джамбурчиева.

По данным Минздрава, в прошлом году в столичную горбольницу №4 (БНЦТиО) обратились за помощью 30-35 человек, пострадавшие от укусов; в этом году с начала лета зарегистрировано около 10 пострадавших.

"Люди в основном поступают после укусов паукообразных — скорпиона и каракурта. Укусы змей регистрируются редко — раз-два в год", — пояснили в пресс-службе Минздрава.

Научный сотрудник лаборатории экологии и систематики беспозвоночных животных энтомолог Биолого-почвенного института Национальной академии наук КР Дмитрий Милько пояснил, что точно определить, каракурт это или нет, можно, если членистоногое доставят в лабораторию.
"В Кыргызстане более 600 видов пауков, и я должен посмотреть ему "в глаза", чтобы точно знать, что это каракурт. По фото понять очень сложно. Из 300 особей, доставленных в последнее время, был только один каракурт", — заявил Мелько.

Он подчеркнул, что встречаются похожие на каракурта стеатоды, а красные пятна есть только у одного процента каракуртов в КР — после достижения пауками половозрелого возраста они исчезают.

"Как бы то ни было, абсолютно все пауки ядовиты. Просто не все могут прокусить кожу человека и впрыснуть яд. Даже у каракуртов это может сделать только более крупная самка", — сказал специалист.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) — вид пауков из рода "черных вдов". Латинское название вида передает внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: