В Кыргызстане на 79-м году жизни ушел из жизни первооткрыватель "Кумтора" Максут Сартбаев

Накануне, 13 июля, на 79-м году ушел из жизни отечественный геолог Максут Калкабаевич Сартбаев. Об этом "ВБ" сообщили его родственники.

Сартбаев был одним из первооткрывателей и исследователей запасов золоторудного месторождения Кумтор, а также других месторождений Кыргызстана.

Он родился 24 сентября 1937 года в городе Фрунзе Киргизской ССР.

Окончил горно-геологический факультет Политехнического института (1954-1959).

Являлся ученым в области геологии и металлогении осадочных формаций Тянь-Шаня, лауреатом Государственной премии КР в области науки и техники, академиком Международной экологической академии Казахстана, членом-корреспондентом Инженерной академии КР, ветераном труда.

Кроме того, Сартбаев был руководителем, ответственным исполнителем приоритетных научных программ и проектов АН СССР, НАН КР по изучению и комплексному использованию медных, ртутно-сульфидных, редкометалльных золото-редкометалльных, нефтегазовых и неметаллических месторождения Кыргызстана.

Он принимал активное участие в разработке предложенной академиками В. М. Поповым и У. А Асаналиевым фундаментальной концепции геологии осадочных полезных ископаемых Тянь-Шаня, свидетельствующей о генетической связи различных минеральных типов руд с геологическим формациями докембрия – фанерозоя Тянь-Шаня.

Результаты его многолетних фундаментальных и научно-прикладных исследований обобщены и изложены в 165 научных работах, в том числе и 15 монографиях, которые являются теоретической основой для прогнозирования и оценки рудоносности и нефтегазоности крупных регионов Тянь-Шаня.





В 2010 году была опубликована его научная монография "Металлоносные углеродистые отложения Тянь-Шаня, закономерности их размещения и критерии прогнозирования". В издании обобщены результаты многолетних исследований автора в области геологии, геохимии, металлогении и технологических изысканий углеродистых отложений, связанных с осадочными, метаморфическими и вулкагенно-осадочными формациями докембрия-фанерозоя складчатых систем Тянь-Шаня.

За плодотворную и долголетнюю научную работу в области геологии Сартбаев был награжден Почетной грамотой Президиума Академии наук КР, медалью "Ветеран труда", почетными грамотами НАН КР и общества "Знание" РК, Ассоциации горнопромышленников и геологов КР, являлся почетным членом Совета Ассоциации казахов КР.

Результаты его трудов были представлены на международных, региональных и республиканских совещаниях и семинарах, выдвинуты на соискание Государственных премий СССР (1991) и Российской Федерации (1996) области науки и техники.

Помимо этого, Сартбаев был одним из первых авторов трудов по казахской диаспоре в КР. Его перу принадлежит книга "Казахи Кыргызстана. Прошлое и настоящее". В ней дана авторская интерпретация становления и развития казахско-кыргызских отношений с периода Караханидского государства (X-XII вв.) до наших дней. С интересом читаются полные биографические сведения о 106 представителях казахской интеллигенции в Кыргызстане и трудовые будни диаспоры.

Геолог всегда прогнозировал Кыргызстану демократию и процветание, опираясь на свои знания.

Он был похоронен сегодня, 14 июля, на Чон –Арыкском кладбище.

URL: https://www.vb.kg/343413
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: