Пострадавшим от града крестьянам Иссык-Куля хотят дать льготные кредиты

Полномочное представительство правительства Кыргызстана в Иссык-Кульской области будет поднимать вопрос о льготном кредитовании крестьян, чьи посевы уничтожил град, сообщила пресс-служба полпредства.

В субботу полпред Асхат Акибаев совершил поездку в Ак-Сууйский район, где три сельские управы пострадали от града.

"Глава области побывал в сельуправе Бозучук, где град побил посевы ячменя на 178 гектарах; в сельуправе Акчи от ливневых осадков пострадали посевы картофеля, пшеницы и ячменя; от града также пострадали посевы фермеров в сельской управе Боз-Булун", — говорится в сообщении.

В общей сложности в Ак-Сууйском районе в первые дни июля град нанес ущерб на более 55 миллионов сомов. Три сельские управы, пострадавшие от града, расположены в восточной части района. Здесь часто бывают обильные осадки и снегопады.





Перечисленные управы еще в советское время входили в зону рискованного земледелия из-за погодно-климатических условий, при которых крестьяне собирают только один урожай в год.

"В целях защиты крестьянских и фермерских хозяйств мы будем поднимать вопрос перед соответствующими структурами о разработке механизма восстановления для этих управ статуса районов зоны рискованного земледелия, который будет предусматривать льготное кредитование либо другие компенсационные меры в случае неурожая", — отметил Акибаев на встрече с руководителями хозяйств, посевы которых пострадали от осадков.
В тот же день состоялось совещание руководства полномочного представительства правительства в Иссык-Кульской области, на котором обсуждались меры ликвидации чрезвычайных ситуаций в области, а также оказания поддержки фермерским хозяйствам Ак-Сууйского района.

Последний раз такого рода осадки были зафиксированы в данном районе 29 июня 2012 года.

https://ru.sputnik.kg/society/20160710/1027507048.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: