Международные наблюдатели заявили о намерении присутствовать на судебном процессе по делу Азимжана Аскарова

Международные наблюдатели, в том числе представители международной правозащитной организации Amnesty International заявили о намерении присутствовать на судебном процессе по делу Азимжана Аскарова в Верховном суде. Об этом сообщается на сайте Amnesty International.

Правозащитники отметили, что наблюдатели будут присутствовать на слушаниях для обеспечения максимальной прозрачности и соблюдения международных стандартов судебного разбирательства при пересмотре дела Аскарова, так как слушания объявлены открытыми.

Кроме того, они просят власти страны обеспечить безопасность адвокатов Аскарова с учетом того, что в прошлый раз на юристов и сторонников подсудимого нападали родственники погибших во время июньских событий.

"Власти должны принять все необходимые меры для создания адекватных мер безопасности для обеспечения беспрепятственного доступа в Верховный суд всех желающих присутствовать на заседании, в том числе адвокатов Азимжана Аскарова. Это исключительно важно, учитывая, что в ходе предыдущих судебных слушаний по делам о столкновениях на юге Кыргызстана в июне 2010 года имели место случаи насилия, в ходе которых родственники и сторонники жертв столкновений из числа этнических кыргызов нападали на адвокатов, представляющих интересы подсудимых - этнических узбеков, и при этом власти не вмешивались и не привлекали впоследствии к ответственности виновных в таких нападениях", - добавили правозащитники.





Напомним, после июньских событий 2010 года Азимжан Аскаров был обвинен в организации массовых беспорядков и в причастности к убийству милиционера. В 2011 году правозащитника решением трех инстанций приговорили к пожизненному сроку лишения свободы. Сейчас он находится в исправительной колонии №47. С этого времени он и его сторонники обращались в ряд международных организаций, в том что числе ООН о том, права Аскарова были нарушены.

11 июля Верховный суд пересмотрит уголовное дело Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам.

URL: https://www.vb.kg/343042
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: