Министерство здравоохранения предлагает внедрить в Кыргызстане международные медико-санитарные правила

Министерство здравоохранения предлагает внедрить в Кыргызстане международные медико-санитарные правила (ММСП). Соответствующий проект постановления правительства министерство выносит на общественное обсуждение.

Как говорится в справке-обосновании, ММСП являются международным соглашением и одним из базовых документов Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время к ним присоединились 194 государства-члены ВОЗ, в том числе и Кыргызская Республика.
Цель ММСП – предотвращение международного распространения болезней, предохранение от них, борьба с ними и принятие ответных мер на уровне общественного здравоохранения, которые соизмеримы с рисками для здоровья населения и ограничены ими и которые не создают излишних препятствий для международных перевозок и торговли.

«Применение ММСП, не ограничиваются конкретными болезнями, а сохраняют свое соответствие и применимость в течении многих лет, в условиях продолжающейся эволюции болезней и факторов, определяющих их возникновение и передачу. При этом важно понимание, что предотвращение национального и международного распространения болезней и опасностей возможно при эффективном взаимодействии государственных органов и ведомств, задействованных не только в сфере здравоохранения», - пояснили в министерстве.





Отмечается, что со стороны Всемирной организации здравоохранения разработаны рекомендации по поэтапному исполнению ММСП в странах-членах ВОЗ, которые будут способствовать созданию единого правового, информационного, технологического и методологического поля.

«Настоящим проектом постановления предусматривается определить Национального координатора по ММСП, утвердить положение о нем и план мероприятий по внедрению ММСП на территории страны. Проводимые мероприятия позволят подготовить первый страновой отчет и информировать Всемирную организацию здравоохранения о выполнении КР своих обязательств в предотвращении международного распространения болезней», - отметили в Минздраве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: