Президент Алмазбек Атамбаев поздравил мусульман и соотечественников с праздником Орозо Айт

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил мусульман и соотечественников с праздником Орозо Айт. В своей речи он рассказал об исламском возрождении в IX-XII веках, сосуществовании национальных и мусульманских традиций, и ненасильственном обращении религии.
«Священная книга мусульман Коран проповедует идеалы свободы человеческого духа, мира, доброты и прогресса. Не случайно исторический период с IX по XII века считают Исламским ренессансом. И его центром была Центральная Азия, которую называли «страной тысячи городов», родиной целой плеяды всемирно известных математиков, астрономов, медиков, поэтов, философов. Исламский мир был тогда центром развития науки, литературы, медицины и искусств», – подчеркнул Атамбаев.
Глава государства отметил, что священная вера мусульман столкнулась с попытками использовать ислам в террористических целях и грязных геополитических играх, вернуть исламский мир в средневековье.
«Многие кыргызстанцы являются мусульманами. Ислам прочно вошел в нашу жизнь, и мы верим, что в мире мусульманство будет всегда. Но в то же время мы – кыргызстанцы! У нас своя культура, свой родной язык, свои традиции и национальная одежда. И они совершенно не противоречат основополагающим принципам ислама. Поэтому навязывание обществу чуждых традиций и требований, особенно в одежде и тем более под видом религиозных, вызывает среди кыргызстанцев вполне понятное неприятие и беспокойство», – сказал президент.
Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Пророк Мухаммед запрещал насильственное обращение в ислам и навязывание традиций и обрядов, которые могли вступать в противоречие с национальными обычаями и культурными ценностями народов, которые принимают ислам. В своей речи он процитировал пророка: «Будьте вестниками радости, а не отталкивайте от себя, облегчайте, а не создавайте трудности».
«Бог в исламе – воплощение добра и милосердия. Почти все суры Корана начинаются со слов: «Во имя Аллаха милостивого и милосердного». А те, которые не понимают этого, только на словах говорят о Боге, но на самом деле у них не хватает разума и души, чтобы ощутить и полностью познать великое могущество Бога, его безграничную доброту и милосердие», – заявил глава государства.
Президент отметил, что праздник Орозо Айт – это причастность к общей радости и хорошая возможность укрепить взаимопонимание и единство нашего народа.
«Мы все хотим жить в благополучной, процветающей стране со светлым будущим. И наша главная цель – построить такую страну и сохранить ее для потомков», – отметил глава государства.
Атамбаев назвал завершение священного месяца Рамадан светлым праздником, который во все времена являлся символом милосердия, всепрощения и нравственного обновления.
«В течение месяца многие кыргызстанцы постились, укрепляя дух и веру, молились за мир и согласие на нашей земле. Пусть Аллах примет наши молитвы и добрые деяния, наш пост и милостыню, которую мы жертвовали во время Священного Рамадана и вознаградит нас за наши старания!», – пожелал президент.
Совершение добрых поступков, как сказал глава государства, не заканчивается с праздником – после него мусульмане с ещё большим рвением должны делать добро, ибо таково повеление Всевышнего.





В завершении своей речи, он еще раз поздравил всех со светлым праздником Орозо Айт и пожелал крепкого здоровья, мира и благополучия.+
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: