Принятие Конвенции о правах лиц с инвалидностью обойдется Кыргызстану в 30 млрд сомов

Чтобы Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах лиц с инвалидностью, государство должно вложить 30,6 млрд сомов. Такие подсчеты сегодня, 4 июля, озвучили эксперты.
По словам главы ОФ "Родителей детей-инвалидов АРДИ" Сейнеп Дыйканбаевой, если не вложить указанную сумму в защиту прав инвалидов сегодня, завтра затраты будут намного больше.
"Инвалидность в Кыргызстане растет, а лица с ОВЗ не имеют возможности жить и трудиться сами, они остаются сидеть на шее у родителей. Все инвалиды, кого бы я ни спрашивала, говорят, что хотели бы полноценно работать наравне с другими людьми", – сказала она.
Ратификация Конвенции, по словам замминистра соцразвития Жылдыз Полотовой, подразумевает переработку существующего законодательства в соответствии с текстом документа.
"План, который разработан группой представителей министерств, ведомств и международных организаций включает в себя порядка 200 мероприятий, направленных на улучшение качества жизни лиц с инвалидностью. Он расписан на 10 лет и разбит на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и постоянные группы", - проинформировала она.
То есть потратить 30,6 млрд сомов государству придется в течение 10 лет. А это, как считает президент ОФ "Оказание юридической помощи ЛОВЗ" Толкун Исаков, не такие большие средства.
"План бюджета республики на 10 лет составляет 1 трлн 200 млрд сомов, 30,6 млрд составляют всего 2,5% из этой суммы. После подписания Конвенции мы сможем более эффективно привлекать доноров", - пояснил он.
Эксперт ПРООН по правам инвалидов Бурул Суйуналиева уточнила, что план мероприятий поделен на три части. Основная часть средств – 23,5 млрд сомов – будет потрачена на жилье для лиц с ОВЗ, 5,1 млрд – на инфраструктуру, 1,6 млрд - на прочие расходы.
В заключение председатель ОФ "Равенство" Гульмира Казакунова выразила надежду на то, что после подписания конвенции лица с ОВЗ будут иметь равные права со всеми гражданами Кыргызстана.
"Пока же существует некая дискриминация. В регионах, например, отношение госорганов и других граждан к ним в основном медицинское и благотворительное. Они обучаются в спецшколах. Конвенция поможет это исправить, так как в первых трех ее статьях говорится об отношении к ЛОВЗ", - отметила она.
Для справки:
Кыргызстан подписал Конвенцию о правах инвалидов в 2011 году, но до сих пор не ратифицировал. Она была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года, в силу вступила - 3 мая 2008 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: