Работники Кара-Балтинского горнорудного комбината намерены судиться с руководством

В ближайшие дни в Кара-Балтинский суд будет подано коллективное исковое заявление от работников предприятия с требованием погашения долгов по заработной плате, которая уже не выплачивается 4-5 месяцев.
По словам председателя Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдара Таджибаева, помимо основной суммы долгов по зарплате будут взыскиваться также и пени в размере 0,15% от общей суммы задолженности, как того требует статья 157 Трудового кодекса КР и статья 5 закона КР «О своевременности выдачи зарплаты и иных выплат».
«Ранее Госэкотехинспекция, а также правовая инспекция Горно-металлургического профсоюза КР выдали предписания с требованием погашения долгов по зарплате. По информации председателя профкома ОАО «КГРК» Жанны Зимуковой, исполнительное руководство предприятия уже начало увольняться. Так, после проведенного 25 мая этого года мирного митинга уволились советник гендиректора Жалгап Казакбаев, главный бухгалтер предприятия Наталья Мастепан. Видимо, знают, что у комбината перспектив нет никаких, и бросают тонущий корабль», – говорится в сообщении.
Напомним, 25 мая более 200 работников ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» провели мирный митинг по вопросам погашения задолженности по выплате зарплаты. Председатель Совета директоров предприятия Апас Джумагулов на собрании пообещал, что в течение двух недель задолженность по зарплате будет погашена. Однако это не было сделано.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: