В Оше снова ремонтируют надавно построенный мост

Ремонтируются стыки плит на эстакадном мосту улицы Навои, повторно закатывается асфальт. В связи с этим среди горожан усилились опасения, касающиеся качества моста. Ремонтные работы ведутся на протяжении недели. Все это время одна сторона моста полностью была перекрыта для движения транспорта. Мэрия города Оша просит у горожан проявить терпение, отметив, что ремонтные работы проводятся по плану. Руководитель Ошского дорожного управления Арзыбек Жунусов сказал следующее:
- Являются ложными разговоры о том, что мост на улице Навои повторно прокладывается, что он разваливается. Между плитами моста должен быть термошов. Мы над этим сейчас работаем. В прошлом году, когда мы заканчивали строительные работы, была осень, тогда похолодало. Поэтому мы не сделали все так, как полагается. В итоге мы занесли на третий этап работ восстановление термошва, указали это в смете и выделили деньги. По итогам строительства моста удалось сэкономить 105 млн сомов. Эти деньги направлены на третий этап реконструкции моста.
Главный инженер строительной фирмы "Сафари" Мавлян Рахимов рассказал о том, как прокладывается термошов или говоря на языке строителей - деформационные соединения:
- Среди балок под асфальтом убираем 50 сантиметров, куда сбрасывается специальный щебень или заливается герметик. Сейчас мы слой за слоем устанавливаем там щебень, накаленный до 180 градусов и герметик, нагретый до 200 градусов. Этот термошов будет обеспечивать устойчивость моста при любой погоде, в том числе во время землетрясений.
До этого звучала критика, касающаяся тротуаров моста. Люди жаловались на то, что тротуары превратились в своеобразные арыки, наполненные водой. Власти на этот раз решили проложить брусчатку на тротуар.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: