Срок эксплуатации оборудования на Лебединовской ГЭС почти достиг 70 лет

Сотрудники Госэкотехинспекции в целях профилактики проводят плановые комплексные проверки малых ГЭС. Сегодня они посетили Лебединовскую ГЭС.
По словам старшего диспетчера оперативно-диспетчерской группы Эрмека Нуржанова, на этой ГЭС имеются два генератора (один производства США, второй – Швеции) общей мощностью 7,6 мегаватта. Один из них на сегодня в ремонте, второй действует. Оба введены в эксплуатацию в 1948 году. «Наше оборудование давно морально и физически устарело. Несмотря на это, работает. Все благодаря специалистам, которые ежегодно производят плановый, капитальный, текущий ремонт. Хорошо бы заменить генераторы, но на это потребуются большие средства. Думаю, надо привлечь инвесторов», - сказал он.
Главный госинспектор Марлис Омуралиев добавил, что на подобных объектах Госэкотехинспекция раз в год проверяет техническое состояние электрооборудования и техдокументацию, выясняет, проводится ли ремонт. Если находит нарушения, дает предписания и 30-дневный срок на их устранение. Если те не устраняются, налагается административный штраф – максимум одна тысяча сомов. «На Лебединовской ГЭС оборудование нуждается в реконструкции. Есть проблема с запчастями, которые на него практически не выпускаются. Работники объявляют тендеры и находят компании, которые проводят ремонт», - отметил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: