В КР на общественное обсуждение вынесен законопроект об ужесточении административной ответственности за употребление наркотических или психотропных веществ, распитие спиртных напитков

На общественное обсуждение вынесен законопроект об ужесточении административной ответственности за употребление наркотических или психотропных веществ, распитие спиртных напитков или появление в состоянии опьянения в общественных местах. Документ опубликован на официальном сайте парламента. Согласно документу, за указанные нарушения предлагается увеличить штрафы до 1-3 тысяч сомов. Сейчас за подобные нарушения сумма наказания установлена в пределах 100-300 сомов. В случае употребления алкоголя или одурманивающих веществ несовершеннолетними, с их родителей предлагается взыскивать штраф в размере от 2 до 3 тыс. сомов (сейчас – от 100 до 200 сомов).
Кроме того, проектом закона предусмотрено ужесточение наказания за вовлечение подростков в антисоциальное поведение. Сумму штрафа в таком случае предлагается увеличить с нынешних 1-2 тысяч сомов до 5-10 тысяч.
Параллельно с увеличением существующих штрафов предлагается в качестве дополнительного взыскания привлекать нарушителей к общественным работам по уборке территории соответствующей административно-территориальной единицы. Необходимость ужесточения санкций объясняется тем, что нынешние штрафы по данным составам "не выполняют функции наказания".
В справке-обосновании указывается, что документ направлен на повышение уровня воспитания молодежи и нравственности общества, а также обеспечение общественной безопасности путем усиление мер административной ответственности за потребление алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, а также наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
"В последнее время все чаще встречаются люди, распивающие спиртные (алкогольные) напитки в общественных и в неустановленных местах, а правоохранительные органы на это никак не реагируют. Эта картина уже становится обыденной, и для многих граждан это уже в порядке вещей. Дети с ранних лет усваивают, что это нормально и берут пример. Если учесть, что большинство преступлений совершается в нетрезвом виде, то это также приводит к росту уличной преступности", - считают инициаторы законопроекта.
Инициаторы уверенны, что зачастую принудительное исполнение наказания обходится дороже, чем размер наложенного штрафа.
"Как показывает практика, те, кто распивает спиртные напитки в общественных местах курят, мусорят, оставляя за собой различную посуду и их травмоопасные обломки (бутылки, стаканы), что вызывает недовольство граждан. В этой связи параллельно с увеличением существующих штрафов предлагаю в качестве дополнительного взыскания привлекать нарушителей к общественным работам по уборке территории соответствующей административно-территориальной единицы", - говорится в справке-обосновании к законопроекту.
Вместе с тем в статье Кодекса "Об административной ответственности" применительно к объекту правонарушения "употребление наркотических средств или психотропных веществ, распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство" перечень типичных разновидностей общественных мест "улицы, стадионы, скверы" предлагается расширить и добавить к нему: "дворы многоквартирных жилых домов".
Инициаторами проекта закона выступает группа депутатов из разных фракций парламента: Омурбек Бабанов, Руслан Казакбаев, Иса Омуркулов, Марат Аманкулов, Айбек Алтынбеков, Алмасбек Акматов, Мирлан Бакиров, Жунус уулу Алтынбек, Махабат Мавлянова, Айсулуу Мамашева, Таалайбек Масабиров, Наталья Никитенко, Бактыбек Сыдыков, Чолпон Султанбекова, Евгения Строкова, Улан Чолпонбаев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: