Минздрав попросил Всемирную организацию здравоохранения признать Кыргызстан свободным от малярии

Минздрав попросил Всемирную организацию здравоохранения признать Кыргызстан свободным от малярии, сообщает пресс-служба ведомства.
В сообщении говорится, что министр здравоохранения Талантбек Батыралиев встретился с представителями миссии по международной оценке и экспертизе эпидемиологической ситуации по малярии и готовности специализированных служб к проведению оперативных противомалярийных мероприятий в стране по недопущению возврата болезни.
«Среди участников встречи – международный эксперт ВОЗ от России Анатолий Кондрашин, координатор штаб-квартиры ВОЗ в Женеве Шива Кумаран и международный эксперт из США Майкл Линч. Стороны обсудили вопрос о сертификации страны как свободной от малярии. Кыргызстан обратился во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с запросом начать процесс подготовки к проведению международной экспертной оценки и последующей сертификации КР как страны, свободной от малярии», – говорят в Минздраве.
В ходе встречи представители нашей страны отметили, что малярию в Кыргызстане искоренили в конце 50-х годов XX века.





«С 1980 года отмечали только единичные случаи, но в начале 90-х годов их число постепенно нарастало. В 2002 году большая вспышка малярии засвидетельствовала возврат заболевания. Предприняты меры по стабилизации эпидемиологической ситуации и снижению социально-экономического ущерба от малярии. Как результат этого, в 2016 году зарегистрировали только 2 завозных случая малярии. Поэтому, по словам Талантбека Батыралиева, в Кыргызстане есть все возможности по стабилизации и искоренению этой проблемы», – пояснили в ведомстве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: