Депутаты предлагают снести дома в центре Бишкека и построить современные

В Жогорку Кенеше предлагают снести здания и дома, расположенные в центре столицы. Законопроект "О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека" вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша.
Цель законопроекта, по словам авторов, — придать современный облик столице Кыргызской Республики.

Законопроект определяет исторический центр Бишкека, ограниченный улицами Карпинской, Линейной, проспектами Жибек Жолу и Молодой Гвардии, общей площадью 1,5 тысячи гектаров, где расположены здания и сооружения историко-культурного значения, памятники, театры, музеи, библиотеки, государственные и муниципальные органы, объекты стратегического характера, имеющие общенациональную значимость.
Изъятию подлежат объекты недвижимости (дома, здания, сооружения) частной и других форм собственности, расположенные на территории данного квадрата и построенные до 1996 года.
Авторы отмечают, что проект закона направлен на реконструкцию и развитие исторического центра столицы путем изъятия и дальнейшего сноса старых ветхих зданий.
Строительство зданий традиционно начинается с выкупа земельного участка, говорится в справке-обосновании проекта.
"В процессе выкупа в силу отсутствия регулирующих рычагов законов КР на рынке недвижимости зачастую наблюдается спекуляция со стороны собственников старых и ветхих домостроений. Неоправданное завышение стоимости земельных участков отрицательно влияет на реальные возможности динамичного развития города и привлечение инвестиций", — отмечают депутаты.
Проект закона определяет условия и порядок изъятия недвижимого имущества в соответствии с Конституцией КР для ускоренного обновления облика исторического центра столицы республики — города Бишкека — для упорядочения строительства современных зданий на основе сохранения единого образующего и комплексного архитектурного стиля.





Под изъятием недвижимого имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц, понимается отчуждение имущества для государственных и общенациональных нужд путем передачи частной собственности в муниципальную с осуществлением своевременной компенсации стоимости отчуждаемого имущества.
Депутаты обосновывают свою позицию тем, что Бишкек является городом республиканского значения с постоянным населением 944,3 тысячи жителей.
"При этом почти треть населения проживает в саманных трущобах, ветхих домах, строительство отдельных домов датируется 1930-ми годами. Зачастую эти строения встречаются и в центральной части столицы", — говорится в проекте закона.
В качестве примера авторы приводят "элитки" на улицах Токтогула и Боконбаева.

Строительство современных зданий несомненно влияет на освежение инфраструктуры в общем и придает статность столице, уверены в ЖК.
Инициированный законопроект разработан в соответствии с Конституцией КР, законами "О градостроительстве и об архитектуре Кыргызской Республики", "Об основах градостроительного законодательства Кыргызской Республики", говорится в справке.
Инициаторами являются депутаты от фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, Аида Салянова, Садык-Шер-Нияз, Алмамбет Шыкмаматов, Сайдулла Нышанов, Абдимуктар Маматов, Айсулуу Мамашова и Бахадыр Сулейманов.

https://ru.sputnik.kg/society/20160612/1026436932.html#ixzz4BLLt9dZI
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: