Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства предлагает ввести временные запреты на охоту в Кыргызстане

Документ вынесен на общественное обсуждение на сайте правительства. В целях сохранения, воспроизводства объектов животного мира и поддержания, увеличения их численности предлагается установить временные запреты на охоту с 1 января 2017 года в охотничьих угодьях с учетом чередования регионов республики:
- по Баткенской, Иссык-Кульской областям и районам Чуйской области, прилегающим к городу Бишкеку, с 2017-го по 2019-й;
- по Нарынской, Ошской областям с 2020-го по 2022-й;
- по Джалал-Абадской, Таласской и Чуйской областям, кроме районов, прилегающих к Бишкеку, с 2023-го по 2025-й.
«Запрет охоты не может быть единственным способом увеличения численности диких животных, поскольку в природе это зависит от целого ряда факторов как природного и техногенного, так и антропогенного характера (климатические условия, состояние кормовой базы, хищники, пищевые конкуренты, сельскохозяйственная и другие виды деятельности, землетрясения, снежные лавины и прочее)», - говорится в справке-обосновании.
Уточняется, что в качестве дополнительной меры по сохранению объектов ресурсов животного мира госагентство предлагает исключить охоту в январе и феврале (как для граждан КР, так и для иностранных лиц).
Также сообщается, что по итогам общего собрания охотпользователей КР от 26 мая 2016 года принята резолюция о введении локальных запретов охоты на период до трех лет по отдельным регионам (областям) республики с последующим чередованием.
Отметим, что группа парламентариев предлагает на законодательном уровне запретить охоту на животных на всей территории Кыргызстана вплоть до 2030 года. Соответствующий законопроект уже внесен в палату.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: