В Кыргызстане растет количество детей с инвалидностью

Такие статданные озвучила представитель отдела социальной статистики Управления социально-демографической статистики и рынка труда Жылдыз Рахманова на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического положения Кыргызской Республики в январе-мае 2016 года. По ее словам, сейчас их число в стране составляет около 28 тыс., что на 5 тыс. или на 16% больше, чем в 2011 году. «Каждый год в нашей стране 4 тыс. детей получают инвалидность впервые. Наиболее распространенное заболевание среди них – детский церебральный паралич. От него страдает одна шестая часть несовершеннолетних ЛОВЗ. Средний размер пособия для детей-инвалидов – 3 тыс. сомов, притом, что прожиточный минимум на ребенка равен 4 тыс. 393 сомам. Социальные пособия в республике получают круглые сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, с ДЦП, с ВИЧ и дети матерей-носителей ВИЧ СПИД», – рассказала она. Рахманова пояснила, что общая численность получателей госпособий, состоящих в органах соцзащиты, на конец 2015 года составила около 385 тыс. человек, снизившись за 5 лет на 14%.
«В Кыргызской Республике предусмотрено два вида пособий: ежемесячное пособие малообеспеченным семьям и социальное пособие. Численность получателей первого вида уменьшилась на 19%, снизившись с 377 тыс. до 304 тыс. человек. Получателей пособия второго вида, наоборот, стало 80,5 тыс. – на 10 тыс. человек больше», – объяснила она.
Рахманова отметила также, что ежемесячное пособие малообеспеченным семьям выросло с 304 до 653 сомов, а социальное пособие – с 1800 до 2300 сомов. Средний размер пенсии с учетом компенсационных выплат также увеличился с 3853 сомов до 4900, что на 5% больше прожиточного минимума, подчеркнула она.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: