МВД КР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства о принудительной эвакуации транспортных средств

Министерство внутренних дел выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства о принудительной эвакуации транспортных средств, помещении их на специализированные стоянки и применении блокираторов колес или других видов приспособлений. Документ, подписанный новым министром внутренних дел, опубликован на официальном сайте правительства.

Как указывается, во избежание угона авто транспортные средства будут принудительно эвакуировать в случае парковки в неположенном месте. Также предусмотрено изъятие государственных номерных знаков. Нарушителей обяжут оплачивать услуги по эвакуации и хранению транспортных средств. Размер таких услуг не уточняется.

Документ разработан в целях реализации закона об административной ответственности.

В министерстве уверены, что принятие предлагаемого постановления будет способствовать:

повышению пропускной способности улично-дорожной сети,
снижению уровня дорожно-транспортного травматизма,
укреплению дорожной дисциплины и эффективности принимаемых мер,
упорядочиванию правил остановки и стоянки (парковки),
созданию удобств участникам дорожного движения и гражданам.

Как поясняется в справке-обосновании, в целом по республике количество автомототранспортных средств превышает 1 млн единиц. Увеличение автопарка способствует появлению различных негативных явлений. Так, на городских улицах и автомагистралях, особенно в центральных частях городов и крупных населенных пунктов, в связи с массовым нарушением правил остановки и стоянки (парковки), создаются дополнительные помехи дорожному движению, снижается пропускная способность улично-дорожной сети, создаются различные опасные и аварийные ситуации, которые влекут за собой дорожно-транспортные происшествия. На улицах, во дворах и на прилегающих к дорогам территориях стоят бесхозные и брошенные транспортные средства, которые в ряде случаев становятся объектами преступных посягательств.





В документе указывается, что в настоящее время среди владельцев автомобилей наметилась устойчивая тенденция хранения транспортных средств вне охраняемых территорий, что способствует их угонам и кражам.

"В республике ежегодно совершается порядка 7 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых имеются погибшие и раненые. Каждое такое ДТП способствует возникновению заторов и пробок", - приводят статистку в МВД.

В ведомстве заверяют, что для решения перечисленных проблем необходимо в принудительном порядке эвакуировать транспортные средства с места происшествия ДТП, из мест запрещенных для остановки и стоянки (парковки) транспортных средств, доставлять на соответствующие специализированные стоянки.

Кроме этого, в проекте прописаны пункты об изъятии государственных регистрационных номерных знаков, об оплате услуг по эвакуации и хранению транспортных средств.
Правила принудительной парковки [attachment=107]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: