Историк Э.Битикчи: Когда участок, выделенный под памятник событиям 1916 года, уходит под бизнес — это полное моральное падение общества

Когда участок, выделенный под строительстве памятника событиям 1916 года, уходит под бизнес — это полное моральное падение общества. Такое мнение выразил общественный деятель, историк Элери Битикчи 8 июня на пресс-конференции в АКИpress.

По его словам, осталось 2 месяца до дня поминовения трагических событий 1916 года — это первая пятница августа 2016 года. «В указе президента о строительстве мемориала к Уркуну был пункт, где предлагалось найти останки неизвестного соотечественника и захоронить останки в «Ата-Бейите». Уже сейчас нужно проводить экспертизу, которая даст понять, что этот человек погиб именно в 1916 году. Это требует времени», - сказал он.

Э.Битикчи отметил, что 27 мая 2015 года был издан указ президента, касающийся проблемы участка на южных воротах Бишкека. «Там планировалось построить мемориал трагическим событиям 1916 года. Постройка была отдана общественной организации «Ашар и Асаба». Но за 3 года организация не справилась. Территорию вернули на баланс мэрии Бишкека», - сказал он.

Общественный деятель отметил, что в указе было отмечено, что в Бишкеке должен быть памятник, посвященный Уркуну.





«Часть этого участка перешла под увеселительные заведения. Если бы они дали нам эту территорию, мы бы сами обустроили ее. Есть бизнесмены, которые готовы выделить деньги в случае постройки мемориала», - отметил историк.

В августе, продолжил Э.Битикчи, выходит второй указ, где указано, что мемориал будет в «Ата-Бейите».

«Мы увеселительные заведения все равно снесем когда-нибудь. Для меня лично это будет какой-то поворот с трагических событий 1916 года, когда продавали своих детей, чтобы прокормиться, когда дошло до трупоедства. Но сейчас такие участки, выделенные именно для мемориалов и памятников, уходят под бизнес. Это полное моральное падение нашего общества. Парламент должен обозначить свою позицию по 1916 году и дать политическую оценку», - отметил он.

Э.Битикчи обратился к парламентариям, чтобы избежать таких ситуаций с парковыми землями. «Мы обращаемся к депутатам, чтобы был издан закон, по которым все парковые зоны были бы подсчитаны. Давались только кратковременные арендные сроки. Есть лазейка в законодательстве, где можно брать на 49 лет. Мы должны это исключить. Например, давать на 5 лет. ГРС должны защитить парки законодательно», - сказал он
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: