Аварийные ивы у фонтана возле ЦУМа срубят осенью или зимой

Аварийные ивы у фонтана возле ЦУМа пока не срубают из-за того, что нет деревьев, которые можно было бы посадить вместо них. Об этом АКИpress 6 июня сообщил главный агроном муниципального предприятия «Зеленстрой» Сергей Кравер.

«В настоящее время мы ищем подходящий посадочный материал. В экосистеме Чуйской области нет ив с закрытой корневой системой, которыми морли бы заменить ивы в аварийном состоянии. Сейчас мы сделали подпорки, чтобы они не упали. Посадка будет производится в осенний период», - сказал он.

Он также отметил, что аварийные ивы возле ЦУМа срубят, возможно, осенью, а, возможно, зимой.

Ранее в мэрии Бишкека сообщали, что МП «Зеленстрой» и Национальная академия наук Кыргызстана вынесли заключение о сносе трех ив, одного вяза и одного клена, расположенных в пределах фонтанного комплекса ЦУМ «Айчурек».





В экспертном заключении НАН КР указано, что ивы белые по природе своей изредка доживают до 100 лет. Древесина у них очень мягкая, легкая, поэтому она повреждается насекомыми. Ивы, растущие у фонтанов ЦУМа, достигли 70 лет, имеют дуплистые стволы, трухлявость корней.

«Особенно это выражено у трех ив. При порывах ветра они могут повалиться, что угрожает жизни горожан. Мелколистный вяз, растущий возле фонтанов, поражен голландской болезнью, от которой он начинает гнить изнутри затем проявляется на поверхности коры в виде ржаво-белесых подтеков, тем самым могут заразить и другие виды деревьев», — говорится в заключении.

После проведенной экспертизы МП «Зеленстрой» был составлен акт на снос зеленых насаждений, согласно которому ОАО ЦУМ «Айчурек» выплатит восстановительную стоимость деревьев, а также обязуется посадить новые деревья после реставрации фонтанного комплекса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: