Самое древнее пиво

Археологи из США, участвуя в плановых раскопках на севере Китая, случайно раскопали рецепт пива, которому почти пять тысяч лет. До настоящего времени историческая наука расплывчато предполагала, что пивная культура возникла где-то в промежутке между V и II веком до нашей эры, в период неолитической культуры Яншао. Во времена Яншао в долине реки Хуанхэ возникли первые земледельческие поселения. Однако, проводя изыскания в долине реки Чань, специалисты наткнулись на ямы с пивными артефактами. Древние земледельцы осознавали важность подземного расположения для длительного хранения напитка. Кроме, собственно, записанного рецепта археологи обнаружили пивоваренные керамические горшки, амфоры, а также воронки, сито для ячменя и гончарную печь. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих вещей от 4900 до 5400 лет. А проведённый чуть позже химический анализ восстановил поэтапно весь древнекитайский процесс производства пенного напитка: приготовление включало в себя одновременное брожение проса, ячменя и бусенника обыкновенного. Как считают учёные, такое пиво получалось в меру кислым и в меру сладким. Наверное, таким будет на вкус современное пиво, если бахнуть в него китайский кисло-сладкий соус. Результаты изысканий археологов говорят нам о том, что древние китайцы умели не только использовать специальные инструменты, но и знали, как создать необходимые термальные условия. Исследователи особо подчёркивают, что уже семь с половиной тысяч лет назад технология пивоварения была развита почти так же, как сегодня. Кстати, ряд пивных историков полагают, что выращивать зерновые люди стали именно ради пива, а не хлеба.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: