Приостановка работы "Кумтора" повлечет за собой увольнение 2 579 кыргызстанцев

Приостановка работы рудника повлечет за собой увольнение 2 579 работников "Кумтора". Об этом сегодня, 27 мая, во время пресс-конференции в пресс-центре "ВБ" сообщил президент компании "Кумтор Голд Компани" Дэниел Дэжарден.

По данным компании "КГК", из этого количества работников 2498 человек являются гражданами Кыргызстана. Ежегодно "Кумтор" выплачивает порядка $ 51,7 млн в виде заработных плат. Увольнение этих работников косвенно затронет и около 12,5 тыс. кыргызстанцев, которые находятся на иждивении сотрудников золотодобывающего предприятия.





Кроме того, в случае приостановки работ на руднике пострадают подрядные организации и местные компании, включая ОАО "Кыргызалтын".

По подсчетам "КГК", потеря источника дохода в виде месторождения Кумтор приведет к тому, что около 2354 кыргызстанцев, которые числятся в штате компании "Кыргызалтын", потеряют свои рабочие места, а сам "Кыргызалтын", возможно, станет банкротом.

Отметим, в случае неурегулирования вопросов по разрешительным и согласовательным документам по экологической части с Госэкотехинспекцией и Госагентством по охране окружающей среды работы на руднике будут приостановлены 1 июля.

URL: https://www.vb.kg/340570
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: