Жители Кара-Балты решили проблему открытых люков по-своему

Открытые люки – беда всего города Кара-Балта, писали жители микрорайона Оторбаева.

Они сами не могли определить, что это за люк, кому он принадлежит, так как люк не был закрыт, а стало быть не было на нем крышки с маркировкой, по которой можно было бы определить тип и назначение люка, узнать на чьём балансе находится данный колодец.

После публикации местные власти сработали оперативно и тут же решили проблему, правда несколько странным способом. Утром жители близлежащих домов увидели, что люк вообще исчез, как будто его никогда в этом месте не было, его, недолго сомневаясь, просто засыпали и заасфальтировали поверхность.

«Непонятно, правда, какие манипуляции при этом проводились, провели ли демонтаж оборудования внутри колодца, ведь канализационные люки используются для установки на колодцах подземных инженерных коммуникаций: тепловых, газовых, кабельных сетей, водопровода и канализации. И теперь жители гадают: устранили ли утечку воды или она так и будет подмывать дорогу изнутри, пока последняя не провалится. Конечно же, жители Оторбаева по достоинству оценили ноу-хау и думают рекомендовать его всему городу, а то и всей стране, а почему нет? Зачем брать кредиты у ЕБРР на реконструкцию водопроводных сетей, когда можно засыпать все землей (слава Богу, земля пока у нас есть, бесплатная) и решить проблему навсегда, ну а если это применить в масштабах страны, представляете, какой будет экономия бюджета», - сказали жители микрорайона.
Справка:





ЧЕЙ ЛЮК? Определить тип и назначение люка можно по надписи на ближайшем столбе или стене дома. Далее надо позвонить в профильную организацию и узнать, на чьём балансе находится данный колодец.

Крышка может отсутствовать или не соответствовать.

Если владельца открытого люка найти не удается, запомните или сфотографируйте цвет надписи, буквы, цифры и (или) точный адрес. Сообщите в администрацию своего района.

Обозначения люков:

· В — водопровод;

· Г, ПГ — пожарный гидрант, пожарный гидрант подземный;

· К — бытовая и производственная канализации;

· Д — дождевая канализация;

· ГС — газовая сеть;

· ГТС ,МТС — городская телефонная сеть;

· МГ — [магистральный] газопровод;

· Т — телефон (телефонная сеть);

· ТС — теплосеть (теплопровод).
Маркировка

Маркировка может быть в виде схематического рисунка обозначающие назначение люка. Например, рисунок в виде телефона — телефонный люк, в виде молнии — электротехнический люк.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: