В Кыргызстане одели спутниковый ошейник на второго снежного барса

В Кыргызстане одели спутниковый ошейник на второго снежного барса, сообщила пресс-служба Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Проект по изучению суточной активности и отслеживанию движения снежных барсов с помощью таких ошейников реализуется в рамках Нацстратегии по сохранению редкого животного.

Необычный ошейник был одет на первого снежного барса в октябре 2015 года в Сарычат-Эрташском заповеднике. На самку редкого зверя ошейник одели в начале мая.
Обследование самки выявило признаки недавней лактации — это является свидетельством того, что у нее был, по крайней мере, один детеныш.
Директор госагентства Абдыкалык Рустамов подчеркнул, что данная работа очень важна для сохранения популяции снежного барса.
"Мы узнаем пути миграции животных, их рацион питания. Если с ними что-нибудь случится, ошейники также покажут это", — отметил он.
Каждое движение барса мониторится посредством спутниковой навигации, это позволяет вычислить необходимое количество территории и корма для поддержания здоровой популяции, выявляет факторы, влияющие на репродукцию. К примеру, исследование 46 точек маршрута первого барса показало, что самке с детенышами требуется добыча примерно каждые 3-4 дня.





По словам эксперта общественной организации "Пантера" Заира Кубанычбекова, ошейник весит 600 граммов, аккумулятора хватает на 20 месяцев. Активности барса это никак не мешает.
Снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида во всех странах своего современного ареала. Охота на это животное строжайше запрещена, так как оно занесено в Международную красную книгу и Красную книгу Кыргызстана, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. В Кыргызстане, по данным спецгруппы "Барс" Союза охраны природы и биоразнообразия (NABU), насчитывается около 300 особей снежного барса.

https://ru.sputnik.kg/society/20160523/1025567996.html#ixzz49T5wICRg
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: