В настоящее время в Сирии находятся 500 граждан Кыргызстана, большая их часть из южных регионов республики

В селе Вознесеновка Панфиловского района Чуйской области 18 мая состоялась встреча сотрудников УГКНБ с населением.

На встречу были приглашены квартальные села, участковый инспектор, представители духовенства, молодежный комитет и аксакалы. Профилактическое мероприятие было направлено на борьбу с радикальным проявлением в обществе.

По данным сотрудников УГКНБ, на сегодня более 60 человек из Чуйской области выехали в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

«Сейчас есть информация, учитывая, что Россия вошла в состав коалиции против терроризма и возглавила ее, наносит ракетные удары против террористов, то есть большая угроза, что террористы хотят совершить серию терактов в странах, которые в рамках ОДКБ ШОС и являются союзниками России. Кыргызстан не исключение, мы естественно являемся союзником и входим в эти организации. Тем более у нас находится российская авиабаза «Кант», - сообщили представители отдела по борьбе с терроризмом УГКНБ по Чуйской области.

В ходе выступления, работники УГКНБ предупредили сельчан, что возможно боевики направят группу людей в этот населенный пункт, чтобы совершить теракты для дестабилизации обстановки. В этих целях проводятся встречи с общественностью в тех сельских округах, откуда лица выехали воевать в Сирию.

«Лица, которые выехали с этого населенного пункта, продолжают свою вербовочную деятельность среди своих друзей, одноклассников и знакомых. И возможно будут именно сюда направлять тех боевиков, с которыми там сейчас воюют. Для того, чтобы здесь они провели работу для создания ячейки террористической либо же непосредственно приехать сюда для выполнения какого-либо задания по совершению теракта», - сказали работники отдела по борьбе с терроризмом УГКНБ по Чуйской области.

Стоит отметить, что выехали в основном молодые люди от 25 до 35 лет. Как правило, вербовка происходит в России, куда они уезжают на заработки. После этого они возвращаются в родное село и вовлекают в террористическую деятельность своих друзей и родственников. Этап выезда начинался с 2012-2013 годов и есть факты, когда выезжали целыми семьями, беря с собой несовершеннолетних детей.





Организаторы встречи выступили с предупреждением к присутствующим, что если появятся незнакомые лица в селе, чтобы они обратили внимание и своевременно известили правоохранительные органы, чтобы их можно было бы на предмет причастности к террористической деятельности. «Одни силовые структуры и муфтият не справятся с этой проблемой. Необходимо вмешательство общественности», - сказали они.

На сегодня в УГКНБ поступило много заявлений от матерей, которые просят вернуть их детей. Но сотрудники отдела по борьбе с терроризмом ничем не могут им помочь. В Сирии нет нашего посольства и других организаций, которые защищают права граждан КР. Эта страна полностью закрыта и попасть туда легче, чем выбраться оттуда. Некоторые родители даже не знали о том, чем занимаются их дети. Выезжают в Сирию через Россию и Турцию.

«Хотелось бы отметить, что большую роль должны играть родители, следить за своими детьми. Мы об этом неоднократно говорили. Особое внимание уделять тем, кто начал увлекаться религией. Посещает какие-то интернет-сайты, нужно контролировать с кем они дружат, куда ходят, с кем общаются. Проверять мобильные телефоны, вотсап, одноклассники, фейсбук и так далее. Чтобы потом поздно не было», - добавили сотрудники УГКНБ.

На сегодня по республике насчитывается более 500 человек, выехавших в Сирию и Ирак. Из них большая часть с юга страны. В Чуйской области Жайылский район стоит на первом месте по количеству таких лиц. По данным сотрудников УГКНБ более 20 человек из Жайылского района и города Кара-Балта пополнили ряды боевиков. Среди них есть и девушки, которые становятся женами террористов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: