В Кыргызстане родители учеников и педагоги не поддерживают перенос начала учебного года на 15 сентября

Накануне с данной инициативой выступила парламентская фракция "Кыргызстан". По мнению отдельных депутатов, перенос начала учебного года не отразится на знаниях, которые получают школьники. В пример они приводят себя, мол, учились в регионах, работали на полях и успевали усваивать школьную программу. Также парламентарии считают, что перенести начало учебы нужно и из-за туристического сезона.
"Во время разгара турсезона многие кыргызстанцы не могут поехать на Иссык-Куль из-за дороговизны отдыха. А в середине августа всем приходится готовиться к учебному году. Мы продлеваем туристический сезон, а сами можем отдохнуть во время бархатного сезона", - заявил лидер фракции Канат Исаев.

Однако, народные избранники забыли спросить мнение педагогов и родителей учеников.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе в Oxford international school Ольга Алехина высказалась против данной инициативы.

"Я сейчас работаю в международной школе, где обучение идет по британской системе и учебный год начинается с 8 сентября. Но при этом дети учатся до 23 июня, то есть дольше почти на месяц. Что касается школ столицы, то это неприемлемо. Последний месяц май в школах идет повторение и закрепление пройденного материала. Если учебный год начнется позже, соответственно они будут лишены часов для повторения, потому что педагогам придется давать программу в сжатом виде", - говорит она.

Ранее Алехина занимала должность директора в столичной школе №25 и не понаслышке знает о старой системе обучения и усвоении школьниками программы.

"Я, как педагог, против переноса начала учебного года. Из-за того, что часы сейчас итак сократили , а программа осталась прежней, особенно по математике, химии, физике и другим точным наукам. Педагогам и без того сложно дать весь материал. Три месяца для отдыха детям достаточно, я считаю. Потому что у нас родители спохватываются обычно в самый последний момент, вспоминают, что детям нужно идти в школу, приходят, в лучшем случае, к 5 сентября и начинают записываться. И так все затягивается" ,- отмечает педагог.





Мать двоих школьников Марьям Гадаборшина тоже инициативу не поддерживает. Переживает, что дети могут остаться неучами при таких нововведениях. По ее словам, даже продленные в этом году зимние каникулы выбили детей из учебной колеи.

"Если мы сейчас и сентябрь пропустим, то это скажется на качестве образования детей, потому что они не успеют усвоить программу. У нас и так в течение года выпадает много праздников, например, в мае. С сентября по декабрь тоже много выходных. Получается, что дети учатся полноценный месяц только в апреле. Из-за этих выходных планка успеваемости у детей снижается, они становятся менее сосредоточенными. Может учителя и успеют дать программу, но дети вряд ли смогут ее усвоить так быстро", - считает родительница.

Правозащитнице и маме Атыр Абдрахматовой в целом не понятна обоснованность такой инициативы. По ее мнению, нет смысла обсуждать сроки начала или конца учебного года, когда есть вопросы качества образования, безопасности детей и конкурентоспособности кыргызстанских школьников в мировом сообществе.

"Есть более насущные вопросы, которые стоит обсуждать. И, тем более, раз этот вопрос касается всего населения. Однозначно должны быть широкие общественные обсуждения. Чтобы те, кто будет выполнять, сами определили, когда им удобно начинать учебный год. Сроки начала и конца учебного года связаны не только с турсезоном и полевыми работами, но и с физическими и психологическими возможностями детей. Это все должно рассматриваться в совокупности, а не привязывать начало года к турсезону или сельхозработам", - отмечает Абдрахматова.

Опрошенные "ВБ" граждане на улице высказали различные мнения по поводу инициативы народных избранников. В большинстве люди оказались против переноса начала учебного года. По мнению горожан, детей вообще не должны привлекать к каким-либо работам, а лишь давать им образование, чтобы воспитать грамотное и целеустремленное поколение страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: